臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 台灣好新聞

夏立言與國台辦主任宋濤會面稱「監督執政黨」 民進黨:國民黨已是中共小弟

政治中心/綜合報導

夏立言與國台辦主任宋濤會面稱「監督執政黨」 民進黨:國民黨已是中共小弟
民主進步黨發言人戴瑋姍(圖/資料照片,圖源:翻攝自戴瑋姍Facebook)

中國國民黨副主席夏立言2月26日率團至中國大陸訪問,昨(2月29日)天晚間與中共中央國台辦主任宋濤於上海會面及餐敘。夏立言向宋濤表示,國民黨在台灣將透過政黨政治,扮演負責任在野黨的角色,監督執政黨(即民主進步黨)不得做出違反民意的作為。對此,民進黨發言人戴瑋姍今(1)日表示,夏立言多次在兩岸關係敏感時刻赴中,本次面對中國官員指控我國政府與海巡弟兄粗暴,夏立言不但沒為辛苦執法的海巡發聲,反倒附和說要「監督民進黨政府」,令台灣人感到氣憤及難過,國民黨已淪為中共小弟?

戴瑋姍表示,國民黨副主席夏立言總是在兩岸敏感、緊張時機赴中,2022年8月10日於九合一大選前,甚至2024台灣總統大選的敏感時刻前更是頻繁往返,2023年2月8日美中關係緊張;2023年6月16赴中重申九二共識;2023年8月28日不顧軍機密集擾台執意前往;2023年12月13日大選前一個月,這次又刻意選在金門海巡事件後訪中,挑選時機敏感啟人疑竇。

戴瑋姍說,然而面對中共官員無視台灣海巡署攔檢是基於中國無船名、無船舶證明、無船籍港的「三無漁船」的例行性執法,甚至當面再次扭曲事實,胡亂指控我國政府跟海巡弟兄粗暴對待中國漁民的同時,國民黨副主席夏立言,不只沒有替辛苦的海巡同仁講話,還沆瀣一氣說要「監督民進黨政府」,真的令台灣人感到氣憤及難過。

戴瑋姍指出,2022年8月夏立言訪中時,國民黨青壯世代發起聯署反對,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕等人也紛紛表達反對意見,如今這些人的聲音這次去哪裡了?侯友宜、盧秀燕怎麼不再提醒夏立言不要訪中?國民黨此舉,形同默認中方說法,再次重重打擊海巡士氣。

最後,戴瑋姍強調,再次提醒國民黨,切勿一再陷入中國統戰框架,也不應該抹煞海巡同仁的辛苦,以及忘了保障漁民權益,若國民黨真心為了台灣,應該捍衛海巡人員與漁民權益,不應胡亂附和中方有損國家基本的尊嚴。

更多新聞推薦
台美主張台灣海峽是「國際水域」 中共國台辦:國際海洋法沒此說法

最新政治新聞

延伸閱讀