臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-01 | 台灣好新聞

國民黨立院團擬推縮短中國籍配偶入籍年限 健保署:健保財務影響須審慎評估

政治中心/綜合報導

國民黨立院團擬推縮短中國籍配偶入籍年限 健保署:健保財務影響須審慎評估
衛福部中央健康保險署(圖/資料照片,圖源:台灣好新聞編輯部拍攝)

針對中國籍配偶取得我國身分證年限,中國國民黨立法院黨團近期擬推動將比照外配從6年縮短至4年,相關議題已引起諸多討論,亦引發外界擔憂此舉會衝擊我國健保財務。對此,我行政院衛福部中央健康保險署今(1)日回應,依健保法現行規定,中國籍配偶在台居留滿6個月就可以參加健保,本人參加健保資格不受影響,但是中配的依親親屬,與國人長久居住持續繳費情形不同,恐有公平性的爭議,並可能衝擊健保財務,尚須審慎評估。

健保署表示,中國籍配偶在尚未取得我國國籍前,依健保法現行規定,持移民署核發的居留證明文件,在台居留滿6個月就可以參加健保,與國人享有相同權益。因此,中國籍配偶入籍年限,就其配偶本人而言,參加健保資格不受影響。另依據健保署統計,目前尚未入籍之中國籍配偶加保人數約4.7萬人,每年保費收入與醫療支出相當。

健保署另說明,中國籍配偶未入籍前,按照現行規定,其父母來台依親,並無法參加健保,但依台灣地區與大陸地區人民關係條例規定,中國籍配偶取得身分證後,其70歲以上父母可以申請在台定居,並設戶籍取得身分證,且於設籍後在台居住滿6個月即能參加健保。

健保署亦指出,一般而言,高齡人口醫療需求較高,且中國籍配偶的來台依親親屬為新進入健保體制對象,與國人長久居住持續繳費情形不同,恐有公平性的爭議,並可能衝擊健保財務,尚須審慎評估。

更多新聞推薦
各地多雲零星飄雨 白天氣溫稍回升

最新政治新聞

延伸閱讀