臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-05 | 台灣好新聞

4/1新藥價上路 國民黨籲應要有檢討緩衝期

政治中心/綜合報導

4/1新藥價上路 國民黨籲應要有檢討緩衝期
(圖/中國國民黨)

衛福部中央健康保險署日前公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出55.3億元,整體調幅為2.8%,新藥價於4月1日上路。對相關議題,中國國民黨今(5)日召開記者會,立法委員盧縣一、醫師公會全國聯合會常務理事黃啟嘉醫師、中華民國基層藥師協會發起人沈采穎、組發會社會部主任水雲翔等出席,提出九項民眾用藥、慢性病用藥者權益的解決方案,呼籲4月1日新藥價上路,應該要有檢討的緩衝期,同時新政府不要忽視缺藥與健保藥價制度的問題,應該增加醫療投資,讓藥價回到正常的醫療經濟學,讓民眾可以用到高品質的藥物。

水雲翔表示,4月1日新藥價即將上路,很多民眾擔心半年之後就會發生嚴重的缺藥潮,且根據統計,4551項藥品式降價的,其中九成是老藥,對於慢性病用藥造成嚴重影響,尤其是三高患者。他呼籲一定要保障民眾用藥權益,以長輩為主,非都會區的大型醫院與藥局不多,若當地沒有藥品,必須到都會區才拿得到藥,等同否定對醫療分級制度。

盧縣一表示,新藥價上路,影響比較大的是年紀較長的病患,尤其台灣步入老年化國家,長輩們所需要的藥品也比較貴,且診所或私立醫院因為成本關係,可能停止舊藥,引進新藥,但這會讓醫師對新藥品質上有擔憂,也必須疲於奔命對病患解釋新藥品的效能,恐對醫病關係造成緊張。他強調,希望4月1日新藥價上路,應該要有檢討的緩衝期,不應該馬上調降,讓醫院無法負擔成本;同時要求藥價不要太頻繁變動,造成醫院傾向找廉價的藥品,影響患者的權利。

沈采穎則提出,民眾用藥、慢性病用藥者權益的解決方案,一、指示藥應加速退出健保;二、針對藥廠藥證時效還剩半年而不願展延之藥證,應做評估是否有其他藥廠在做,若沒有則可詢問專科醫學會,是否此藥有續製造之必要性!三、針對有些疾病的病人必需使用的老藥,而台灣卻沒有生產或進口的,也應該比照罕病,對病人疾病的控制及健保的支出其實影響的金額不大,但對病人的健康的助益很大,反而可以減少支出!

四、針對因為國際原料高漲不敷成本而停產的藥,由政府進口給廠商製造;五、健保的砍藥價制度必需全面再檢討,現在就是為了砍藥價而砍!且是一刀砍下去沒有考慮到實務面,這次淚然眼藥水退出健保,而造成另外一個人工淚液艾特淚大缺貨就是一個活生生的案例!六、取消日劑藥費給付,改實支實付!

七、健保給付全面改用成份來給付,民眾有自由選擇廠牌的權利,要做一個以病人為中心,而不是以醫院為中心的健保,人民繳了健保費,卻無法拿到適合自己的藥品!八、藥價的調整健保署應將藥品以實際的使用量,在臨床上對病人的治療需求強度分別以不同降價規則處理,且未來藥價的調整規則不是一刀砍下去,而應是考慮實務面,以因應超高齡社會的來臨!九、醫藥分業單軌制,可以減少藥品的浪費!

沈采穎認為,國人一年丟棄的藥品量至少一百卅六噸。藥物堆疊起來,可以相當於五棟台北101大樓。她呼籲520之後的賴清德總統以及未來行政院院長,不要忽視缺藥與健保藥價制度的問題。

黃啟嘉表示,缺藥問題的根本在於健保總額不足,換言之當服務量太多,而藥價上沒有調整時,勞務部分就會打折,因此合理的總額才是解決健保困境以及藥價缺乏的根本之道。他強調這樣砍藥價,等同違反了醫療經濟,因為將支付標準壓低,可能造成整個商務經濟活動就停止,因為藥廠不敷成本,就不做了,他認為,為了不排擠民眾權益,應該要將新藥與癌症用藥用另外配額,不要用既有的總額。此外,也應該增加醫療投資,不要因為醫療投資不足,造成整個醫療經濟活動的扭曲。

黃啟嘉也質疑食藥署的不作為,既然要砍藥價,就要做好對藥廠的整合,而不是要醫師到缺藥平台登記,登記後還是缺藥,請問食藥署做了什麼事情?這是「交代式的行政」與「交代式的立法」,有交代了,就不管問題有沒有解決,食藥署很多行為都是荒腔走板,他認為,健保應該擴大投資,讓藥價回到正常的醫療經濟學狀態,讓民眾可以用到高品質的藥物,而不要讓健保品質因預算不足,影響民眾的健康。

更多新聞推薦
兒盟合作保母虐死出養童案影響 基北北桃四市提出兒童保護7+1政策

最新政治新聞

延伸閱讀