臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-07 | 台灣好新聞

營養午餐停用辣椒粉、咖哩粉 蔣萬安撂話:違法廠商最重罰200萬

政治中心/台北報導

營養午餐停用辣椒粉、咖哩粉 蔣萬安撂話:違法廠商最重罰200萬

含致癌物蘇丹紅辣椒粉流竄全台,引發民眾和家長憂心,台北市政府教育局3月6日宣布學校營養午餐暫停使用辣椒粉和咖哩粉,台北市長蔣萬安7日旋即前往健康國小視察,強調捍衛食安絕對是台北市最優先的考量。蔣萬安重申,台北市對於食安的要求絕對非常的重視,對於違法的廠商或是業者,衛生局都會依法辦理,絕不寬貸。



營養午餐停用辣椒粉、咖哩粉 蔣萬安撂話:違法廠商最重罰200萬

蔣萬安表示,北市衛生局所查獲的蘇丹紅下游並未流到學校團膳業者,但是因為其他縣市還在持續清查當中,因此爲了確保台北市學童健康以及學校營養午餐的食安,6日就即刻宣佈北市學校營養午餐停用辣椒粉以及咖哩粉。台北市衛生局會持續跟其他縣市保持密切的聯絡,同步全面清查目前辣椒粉、咖哩粉相關的供貨上流廠商,只要一旦查獲就依法辦理。

蔣萬安說,北市府衛生局之前也已經做了相關的稽查,對於違法的廠商,一旦查獲違法事實,比如說並沒有如實申報、登錄食品追蹤管理資訊系統、有礙違法食品追溯追蹤作業,就會依法裁罰144萬;如果廠商明知相關的檢測結果是危害人體卻未主動通報,甚至偽造相關的檢測報告仍然供貨,則依法預計裁罰新台幣200萬元。

蔣萬安進一步表示,昨日即刻宣布營養午餐停用辣椒粉、咖哩粉,也針對目前掌握訊息,對於違法廠商將依法開罰;另一方面衛生局也已經即刻啟動了專案稽查,對於全市辣椒粉、咖哩粉上下游廠商,還有包括市場、賣場及餐飲端,全面進行專案稽查,為市民朋友的食安來做好捍衛和把關。

記者詢問,昨日教育局自行宣布停用3個月,但是其實綠營執政的幾個縣市,包括台南市、高雄市等,都表示暫時不跟進,是否有感受到中央其實好像有點無力去補破網蘇丹紅這件事情?

蔣萬安表示,捍衛食安、確保國人的食安,這是中央、地方要共同合作,也必須肩負起責任。台北市政府會跟其他幾個縣市持續保持聯繫,全面稽查,追溯上下游廠商。在確保孩子健康前提下,當疑慮還沒有完全消除之前,市府即刻對校園端要求營養午餐要確保食材的安全性,因此即刻停用辣椒粉、咖哩粉,未來會根據專案稽查的進度跟結果,來做政策的宣佈,但至少目前台北市一定是以捍衛食安、確保安全為最優先的考量。

更多新聞推薦
高鐵清明連假疏運再加開4班次列車 3/20凌晨開放購票

最新政治新聞

延伸閱讀