臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-12 | 台灣好新聞

一歲童遭虐死 凌濤發起串連反虐兒 大嗆薛瑞元下台

記者黃駿騏/桃園報導


一歲童遭虐死 凌濤發起串連反虐兒 大嗆薛瑞元下台
桃園市議員凌濤。

針對震驚社會的虐童案,桃園市議員凌濤12日於臉書PO文,將捐出近日政論節目所得以及一日薪資所得,捐給桃園五大區七家社福機構,同時也發起串連 #AntiChildAbuse,共同守護兒童安全。凌濤痛批,食安虐兒連環爆,政府不負責,失能的主管機關,衛福部長薛瑞元應立即下台。

凌濤指出,一歲幼童「剴剴」遭到中央政府發派兒福聯盟轉介的保姆嚴重虐待致死,引發社會譁然,更讓許多人感到痛心、氣憤。

凌濤說,「我是孩子的爸,這兩天晚上在陪寶貝女兒做道具、練習課本朗讀演說,感受特別深刻。全國的家長看到該案都跟我有一樣的感受:給孩子全部的愛都來不及了,怎麼會有人泯滅人性虐待小孩至此?」

讓人納悶的是,中央衛福部委辦給兒福聯盟,兒福聯盟轉介給褓姆的過程當中,難道都無任何審查及預防機制?公開呼籲衛福部長薛瑞元下台負責、陳建仁院長向全國人民道歉。

凌濤三問衛福部:

1、中央委託兒福聯盟,兒福聯盟需要負責期間的訪視,追蹤控管機制何在?

2、根據中央法規,規定「全日托育」一年僅需要訪視4次,而「剴剴」正是屬於全日托育的幼童,訪視次數足夠?還是虛應故事?社福資源不足缺工問題有解方嗎?

3、過去,虐嬰虐童案件層出不窮,依據「托嬰中心監視錄影設備設置及資訊管理利用辦法」已有許多縣市有「監管雲」設置。而針對「全日托育」家中照護幼童卻無機制管理,難道「社會安全網」的兒童保護淪為口號?

凌濤強調,為此,他將發起 #ACA(#antichildabuse),並捐出近日政論節目通告費、一日薪資所得給桃園市五大區七家兒童與少年之家,也號召江怡臻、詹為元、政治我們的事、桃園市議員陳韋曄等更多好友共同響應。大家一起為孩子的安全環境來努力!

更多新聞推薦

桃機南跑道歲修釀大塞機引民怨 桃機公司提檢討報告、懲處董事長等12人

最新政治新聞

延伸閱讀