臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-13 | 台灣好新聞

台美主張台灣海峽是「國際水域」 中共國台辦:國際海洋法沒此說法

政治中心/綜合報導


台美主張台灣海峽是「國際水域」 中共國台辦:國際海洋法沒此說法
中國國台辦發言人陳斌華(圖/資料照片,圖源:翻攝自CCTV中國中央電視台中文國際YouTube)

1艘中國大陸籍「無船名」快艇,2月14日於金門北碇島禁止水域內越界捕撈,海巡署金馬澎分署獲報後依法前往處置,執法過程中,中方快艇因拒檢蛇行,過程中疑與海巡署船艇接觸導致船隻翻覆,船上4名陸籍人員落海,其中2人經我海巡人員救起後送醫搶救不治。對相關議題所衍伸出來的台灣海峽歸屬議題,中國國務院台灣事務辦公室(簡稱國台辦)發言人陳斌華今(13)日表示,台灣海峽不存在所謂的「國際水域」,民進黨當局迎合美方可謂「賣台」無底限。

在今(13)日的國台辦例行記者會上,有記者提問,中國快艇捕魚拒絕台灣方面登船檢查,而後在追逐中發生船隻翻覆事件,民進黨當局借機站隊美國所謂台灣海峽「國際水域說」,附和美方聲稱「中共單方面宣佈對台灣和台海的主張是將台灣海峽變成內海」,企圖關聯所謂「台海航行自由」、全球貿易運輸等問題,推動外部勢力介入台海局勢、將台灣海峽「國際化」。對此有何評論?

對此陳斌華回應,海峽兩岸都是中國的領土,中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權。根據《聯合國海洋法公約》和中國國內法,台灣海峽水域分別為中國內水、領海、毗連區和專屬經濟區,不存在所謂的「國際水域」。事實上,國際海洋法也根本就沒有「國際水域」一說。

陳斌華也說,根據《聯合國海洋法公約》相關條款規定,他國船舶可以「無害通過」台灣海峽部分水域,台灣海峽也一直是全球貿易最繁忙的運輸通道之一。民進黨當局為了「倚外謀獨」,不惜出賣民族利益,昧於事實迎合美方歪理邪說,配合外部勢力炒作,真可謂「賣台」無底限、「害台」無上限。

更多新聞推薦

各地暖熱如夏 週二北東轉涼

最新政治新聞

延伸閱讀