臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-19 | 台灣好新聞

兒盟合作保母虐死出養童案國民黨批卸責推託 要衛福部正視問題才能解決

政治中心/綜合報導


兒盟合作保母虐死出養童案國民黨批卸責推託 要衛福部正視問題才能解決
(圖/中國國民黨)

對於近期的兒童福利聯盟合作保母虐死出養童案,行政院衛福部長薛瑞元昨(18)日到立法院衛環委員會進行專案報告,但中國國民黨立法院黨團批判相關檢討7頁書面報告中,針對兒虐事件提出9項通盤檢討,其中6項竟在檢討地方政府,根本是避重就輕、推卸責任。國民黨籍立委李彥秀、台北市議員柳采葳、新北市議員黃心華、黨發言人楊智伃今(19)日再召開記者會,質疑衛福部未正視兒少受虐事件背後的系統性問題,反而甩鍋卸責給地方政府,衛福部的態度始終都是擺爛,好像衛福部是「路人甲」一樣。呼籲中央與地方都應該務實檢討,讓兒少法與相關法令的模糊地帶可以更加明確法制化,避免兒虐事件不斷發生。

李彥秀表示,2016年發生內湖隨機殺童案件,過程歷歷在目,對所有媽媽都是不可承受之痛,全台震驚,但身為政府除了震驚之外,應該要有同理心,不應該將每個案件視為個案,而忽視背後的系統性問題。她以2019年為例,受虐兒童通報數是4萬705人,經調查,受虐平均在台灣每年有1萬1,113人左右,過去連續三年,平均死亡的受虐兒大約20多位,現在全台灣有接受兒少處遇服務的有2萬7,216人,這些數據代表台灣的兒少保護已經亮起非常嚴重的紅燈。

李彥秀強調,衛福部一頁半的檢討報告中只有400多個字,最後被不分執政黨、在野黨所有立委退回後,薛瑞元部長才道歉。她強調,衛福部過去沒有作為,現在還甩鍋,未來的出養責任全部回歸地方,但根據兒少法第15條,無論是出養的申請,包括評估、審查、收養費用等決定權都是在中央,衛福部因為自己做不好,現在乾脆全部甩鍋,卻沒有跟地方做好完整的溝通,包括醫生的專責制度,也沒有跟業界做好溝通。她表示,現在社工的缺口,平均每一年大概有12%左右,社工高壓力、高案量、高風險,這是長期社工界的惡性循環,政府如何提升我們社工人員的專業跟尊嚴,留住社工人才,是政府當前最重要的工作。

「黑心政府甩鍋地方!收出養漏洞多,衛福部看不見?」柳采葳表示,虐兒事件沒有人是局外人,大家都有責任,中央與地方應該要一肩扛起責任,也必須攜手補破掉的網,但整起事件,衛福部的態度始終都是擺爛,好像衛福部是「路人甲」一樣。她指出,衛福部檢討報告只有兩頁,其中提及自己的只有2次,且與檢討無關,提及地方政府高達6次,但法規明定收出養服務為國家級政策,中央的衛福部完全不檢討自己漏洞百出,卻只想卸責給地方,根本是「天下罪孽歸地方」無恥態度,她認為,「把問題丟給別人,問題並不會不見,只有面對問題,才能解決問題」。

柳采葳並指出,民進黨不分區第一名的林月琴擔任社福總盟理事,但民進黨檢討東、檢討西,就是不檢討自己,愷愷事件每個環節都應該被檢視,包含社工的問題,但林月琴不斷與衛福部一搭一唱,配合民進黨,護航衛福部,如果林月琴提早提出問題,提早改善,至少可能可提早利用社會力量防止剴剴離開我們。

柳采葳亦表示,當大家嚴肅檢討每個環節時,前台北市副市長黃珊珊立刻政治操作,刻意點名「北市府就是主事者」,但蔣萬安市長早就說過沒有人是局外人,倒是黃珊珊「罵人不成反打臉自己」,黃珊珊謊稱自己「任內也開過非常多個案檢討會」,但從2018年到2023年,7次台北市政府處理重大兒少虐待事件的會議,黃珊珊沒有一次參加,證明黃珊珊為了特定目的,砲轟地方來替中央、民進黨卸責。

「補足社會安全網,中央與地方都有責任,都應該檢討,一起補破網,而不是進行政治攻防」,黃心華表示,中央不是只出一張嘴,然後補破網的責任全要求地方來做,如同一個建築師的建築藍圖畫不好,最後房屋的營運使用上出了問題,卻怪工人、怪使用的人;但根本問題是衛福部身為框架的制定者、法規的制定者、機構的管理考核者,有沒有盡到應盡的角色?

黃心華提出三項問題,第一、中央政府委託且指定兒福聯盟從事收出養的媒介,但在中央監管的制度下出了恐怖保姆,令人質疑過去8年民進黨執政,中央政府如何管理與考核的?第二、中央如何透過這次機會,讓兒少法與相關法令的模糊地帶可以更加的明確法制化,包括社福機構的管理跟考核、收出養過程中的各項服務分工法制化,且為什麼一定要通過社福單位才能進行媒介?整個收出養安置過程由哪個單位主責?第三、從去年12月到現在,為什麼衛福部完全沒有聲音,直到媒體披露之後,衛福部才大張旗鼓檢討地方?

黃心華強調,衛福部的角色不僅是監督,而是整套制度的設計者,衛福部委託給社福機構,同時也是社福機構的管理者,若衛福部沒有辦法釐清相關責任,沒有辦法正視自己的角色,社會安全網永遠就缺了這麼一角,難保這類遺憾的事情將來不再發生。他呼籲中央與地方都應該務實檢討,衛福部也不應推卸自己作為中央主管機關的責任。

楊智伃則呼籲衛福部不要再推卸責任了,從剴剴事件發生到現在,民進黨從行政單位到衛福部都在卸責、敷衍了事,從來沒有坦然面對問題。她認為,事情發生之後,要有面對的勇氣外,更要有改革的決心,北北基桃四大城市馬上召開記者會,成立了兒童保護7+1的政策,補強社會安全網的機制。反觀衛福部交了7頁檢討報告中僅有2頁的虐兒案內容,身為主責機關的衛福部有沒有好好承認自己的錯誤?

楊智伃並指出,國民黨立法員在立法院要求衛福部提出報告、理性問政,但民進黨為了護航衛福部,浪費了40分鐘,民進黨立委作秀導致想要好好監督、好好檢討社會安全網的委員們只能苦苦等,難道這就是民進黨面對兒虐的態度?她強調,大家都希望剴剴事件不要再發生,更希望「今天公祭,明天忘記」的情況不要發生,衛福部應該正視社會安全網,避免兒虐問題不斷發生。

更多新聞推薦

質疑立法院成行政院立法局 國民黨喊要國會改革

最新政治新聞

延伸閱讀