臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-12 | 台灣好新聞

賴清德首任總統AI內閣名單陸續出爐 國民黨批應該叫BI內閣

政治中心/綜合報導


賴清德首任總統AI內閣名單陸續出爐 國民黨批應該叫BI內閣
(圖/翻攝自中國國民黨Facebook直播)

第16任中華民國準總統賴清德、準副總統蕭美琴即將在5月20日上任,日前賴清德已宣布,其首任總統任內的首名閣揆由前民進黨黨主席卓榮泰擔任,內閣名單也陸續出爐。中國國民黨新北市議員陳偉杰、副發言人康晉瑜、鄧凱勛今(12)日召開記者會,一一細數候任行政院長,以及閣員過去的荒唐事蹟,不僅認為賴皮寮是誤會一場、甚至讓台中市政府差點變成國際詐騙的受害者,凸顯新任內閣了無新意、用人唯親以及政治掛帥的本質,讓人大呼,怎麼這些在選舉期間的護航者,通通都回來了!哪裡有AI內閣,只有人民覺得好BI(悲哀)。

陳偉杰首先指出,卓榮泰看似溫柔、實則內心剛硬。在賴皮寮事件發生之初,卓榮泰只想把賴皮寮當成一場誤會,甚至在選舉過程中組建公股銀行群組「信賴金融」,違反行政中立,公然為賴清德拉票。他更補充說,當初發生卡管案,當時的教育部長葉俊榮已經決定要讓管中閔上任,但是當時擔任行政院秘書長的卓榮泰,認為這樣的做法違反行政倫理,就是要卡管,就是要影響校園自主。陳偉杰痛批,這樣這人適合來擔任行政院長嗎?

陳偉杰繼續提到,即將擔任行政院副院長的鄭麗君,對於台電的事情非常有研究,擔任立法委員時,就大力批評台電藏電,他希望鄭麗君未來擔任行政院副院長之後,應該把過去認為台電所藏的電找出來,讓接下來的夏天不再缺電。陳偉杰更批評,即將擔任行政院發言人的陳世凱,在擔任台中市議員期間,不但在地方行程很少出現,連正副議長選舉投票都可以蓋錯,不但漫不經心甚至懶散,未來如何幫助行政院做好包裝行銷的工作?

康晉瑜則直接批評今天公布即將擔任內政部部長的劉世芳,擔任立委的時候,是一個意識形態掛帥的立委。令人擔憂未來擔任內政部部長之後,會不會大事不管、管小事,正事不做、管意識形態?康晉瑜提到,劉世芳擔任立委的時候,連續三年要求陸軍官校要改校歌,連官校的校歌都要管,她當內政部部長之後,會不會變成社會住宅的舍監?

康晉瑜緊接著批評,前中油董事長陳金德也被點名將接任公共工程委員會主委。陳金德在2016年擔任台灣中油董事長之後,2017年就發生了中油供氣中斷,造成全台大停電,逼得陳金德在2017年的8月18號就舉行記者會宣布請辭,成為中油史上第三短命的董事長。康晉瑜批評,剛上任就跳電的董事長,會不會當工程會主委之後,工程品質也會跳票得更誇張?他進一步補充,陳金德在擔任高雄市的副市長、環保局長任內,也爆發違法兼職,擔任白馬屋花園民宿還有長安文創的兩家營利事業的負責人,遭到監察院彈劾,違法事實明確。康晉瑜批評,連基本的公務員的操守都做不到的陳金德,如何掌管整個中華民國的公共工程?

出身台中人的鄧凱勛則表示,林佳龍擔任台中市長任內遭遇到的國際詐騙令人印象深刻,至今都還歷歷在目。他說,2018年3月6日,林佳龍召開記者會,大張旗鼓外宣布他要跟德商哈利霍夫曼簽訂海水採礦聯合開發投資案,簽訂金額高達1千1百億的MOU備忘錄,沾沾自喜認為這個投資案是世界矚目,堪稱大船要入港了。結果不但沒有成為國際矚目的焦點,反而成為了國際笑話,馬上被媒體踢爆,這個德商是一人公司,貽笑大方。鄧凱勛擔憂,林佳龍如果真的當上外交部部長,會不會繼續遇到國際詐騙,不小心就把中華民國的利益給拱手讓人?

鄧凱勛也提到,今天公布的準法務部長鄭銘謙,在北檢檢察長的任內,有民代向北檢告發鏡電視相關弊案,而告發人之一陳建平曾爆料,有人告訴他高層已經下令這個案子,選前不許有任何動作。選後賴清德準總統卻直接將鄭銘謙拔擢為準法務部長,令人質疑北檢發生這種爭議之後,鄭銘謙居然可以馬上被拔擢高升,賴清德欠人民一個明確的交代。

康晉瑜最後批評,賴清德的內閣名單了無新意之外,也讓人民捏一把冷汗。他也提到,今天剛剛公佈的準教育部部長鄭英耀擔任中山大學校長時,大開巧門,錄取只有高中學歷、具民進黨背景的側翼焦糖哥哥,標準竟然是十萬追蹤的臉書粉絲,以及積極參與公共事務,事後甚至取消這樣的標準,成為獨一無二的「焦糖條款」,他說,這樣一個人要來接任中華民國的教育部部長,令人擔憂台灣的學術品質會繼續沈淪。

更多新聞推薦

37名死囚沒執行 國民黨酸:廢死當蔡英文畢業禮物?

最新政治新聞

延伸閱讀