臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 台灣好新聞

不滿馬英九訪中期間綠營言論 國民黨要民進黨提出「自己的版本」跟中國溝通

政治中心/綜合報導


不滿馬英九訪中期間綠營言論 國民黨要民進黨提出「自己的版本」跟中國溝通
中國國民黨中央黨部大樓(圖/資料照片,圖源:台灣好新聞編輯部拍攝)

前總統馬英九近日應中國邀請,率領「大九學堂」青年學子天,赴中國進行參訪行程,並在10日與中國國家主席習近平進行「馬習二會」,而馬英九一行人已於11日結束行程返台。針對近日民進黨政府及相關人士對馬英九前總統訪中國大陸期間的談話,以及對「九二共識、一中各表」的惡意評論,中國國民黨表示不能認同,並認為民進黨若對「一中各表」有異見,應提出綠營「自己的版本」去跟中國大陸溝通。

國民黨表示,該黨堅持黨綱、黨章的原則,以兩岸人民福祉與兩岸和平為最大的目標,而馬英九前總統在公開會見時,當著習近平的面說出「原汁原味的九二共識」,其實就是「一中各表」的展現。

國民黨強調,正因為兩岸在最難的問題上達成「各表」的共識,所以才可能在1993年4月的新加坡舉行辜汪會談,並在隨後兩年間不間斷地進行事務性商談。如果沒有這項基本妥協,兩岸不可能在長達幾十年的對立後短時間內關係大幅進展。這個重要歷史事實,不僅有當時海基和海協兩會雙方往來的電報為證,也有大量的媒體報導可以佐證。

國民黨認為,馬前總統的談話,不僅再度證明兩岸交流必須持續對話的重要性,且「一中各表」的默契也確實存在。陸委會自己也承認對岸在此次會面談話偏向柔性,這其實是提供了一個和緩兩岸關係的契機,民進黨政府應該善加把握。

國民黨表示,該黨堅持秉持著黨綱、黨章的立場,走「親美、友日、和陸」的路線,兩岸的和平交流,更需要對話、需要溝通,呼籲準總統賴清德,兩岸的情勢是兵凶戰危還是和平繁榮,都在執政黨的一念之間。

國民黨也呼籲,如果民進黨政府還是堅持己見,那麼也請拿出所謂「自己的版本」去跟大陸溝通,這才是一個負責任的執政黨該有的作為。

更多新聞推薦

市容美觀歸都發局? 桃議員劉勝全籲工務局長「不要再推卸責任」

最新政治新聞

延伸閱讀