臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 台灣好新聞

伊朗轟炸以色列 馬英九喊話賴清德:遵循「一中」,不搞台獨

政治中心/綜合報導


伊朗轟炸以色列 馬英九喊話賴清德:遵循「一中」,不搞台獨
(圖/馬英九臉書)

中東局勢緊繃!前總統馬英九在臉書指出,以色列轟炸伊朗位於敘利亞使館,伊朗首次轟炸以色列本土報復,世界戰火擴大的警報又響起,更讓人覺得,和平與對話是多麼可貴。馬英九喊話準總統賴清德,盼能夠遵循中華民國憲法,依據憲法的「一中」架構,確認兩岸不是兩個國家,並保證不走台獨道路,讓兩岸回到共同政治基礎「九二共識」。

馬英九表示,這次與習近平先生會面,他告訴習:「雙方要珍視相互的價值與生活方式」、「兩岸如果陷入戰火,將是中華民族不可承受之重」、「兩岸的中國人有足夠的智慧和平處理爭端」。習先生也強調兩岸雖然制度不同,但是只要有共同的民族認同與政治基礎,就可以坐下來化解矛盾,累積互信。

馬英九說,他要特別感謝習近平先生與大陸方面對他們此次訪問的接待,也誠摯建議賴清德總統當選人,一個多月後就要宣誓就職,能夠遵循中華民國憲法,依據憲法的「一中」架構,確認兩岸不是兩個國家,並保證不走台獨道路,讓兩岸回到共同政治基礎「九二共識」,對等、尊嚴展開各項交流。

馬英九強調,世界戰火頻仍,兩岸更需要和平共興。兩岸安全也保障區域安全,相信這是美國和歐洲都樂於見到的。習先生對我們遞出了橄欖枝,他衷心期盼,為了台灣民眾的福祉,賴清德總統當選人能以民為念,務實回應,如此方是台灣安全之幸,兩岸人民之福。

更多新聞推薦

質疑準副閣揆夫婿透過白手套西進中國賺紅錢 鄭麗君辦公室:舊飯重炒

最新政治新聞

延伸閱讀