臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-15 | 台灣好新聞

漲電價難回頭 盧秀燕:食衣住行等物價跟漲才是大問題

記者孫詩蘋/台中報導


漲電價難回頭 盧秀燕:食衣住行等物價跟漲才是大問題

台中市議會定期大會專案報告,市議員張瀞分關切中央調漲電價對民生物價影響及後續效應,指責民進黨執政錯誤的能源政策使電價一漲再漲,導致通貨膨漲雪上加霜。市長盧秀燕說,中央不能只計算一個家庭漲幾塊錢電價,還有食衣住行等民生物價都跟著漲,這才是最大的問題。


漲電價難回頭 盧秀燕:食衣住行等物價跟漲才是大問題

市議員張瀞分說,民進黨執政中央的能源政策充滿錯誤與矛盾,例如一方面要減碳減排、推廣電動車,她也支持減碳減排及綠色運具,但電力不夠,卻要民眾承受漲電價的壓力。張瀞分指出,漲電價帶動物價上漲是不爭的事實,根據主計總處過去的物價調查,111年7月漲電價,同年9月至12月消費者物價指數(CPI)就上升;112年4月又漲電價,同年6月至9月消費者物價指數就上升,電價漲、物價就跟著漲。廠商將電價上漲的成本轉嫁給消費者,勢必就會帶動物價上漲,主計總處已經推估今年消費者物價指數會上調升至2.03%,連續3年漲幅超過2%。通貨膨漲雪上加霜。

張瀞分進一步指出,電價一直漲、物價跟著漲,人民生活越來越苦。尤其是烘焙業、餐飲業、旅宿業、百貨業等都是用電大戶,以旅宿業來說,電費約佔總支出至少25%。糕餅烘焙業更是推估,漲電費加上麵粉原物料上漲,整體經營成本將有上漲20%至30%的壓力。

台中市長盧秀燕表示,漲電費政策已經上路、無法挽回,政府宣導電價調整都只談一個家庭電價漲多少錢,事實上這不是只有漲電價的問題,最大的問題是物價會跟著漲,以台中市政府來說,明年度電費就會增加一億元,此外,工程費、建設成本也會上漲,導致整體成本增加,其他的採購費用也都會跟著漲,一般家庭也是如此,因此,不能只算漲幾塊錢的電費,而是食衣住行、交通、小吃、餐飲等等都會漲,這才是最大的問題。

更多新聞推薦

台鐵集集支線5/2起改善整修至明年底 截短行駛區間及公路接駁班次報你知

最新政治新聞

延伸閱讀