臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 台灣好新聞

國會改革相關草案送朝野協商 民眾黨批民進黨拖8年秀下限

政治中心/綜合報導


國會改革相關草案送朝野協商 民眾黨批民進黨拖8年秀下限
(圖/翻攝自國會頻道YouTube)

立法院司法法制委員會今(15)日逐條審查《立法院職權行使法》15案、《刑法》兩案以及《立法委員互選院長副院長辦法》3案國會改革相關法案,內容包含國會聽證調查權、藐視國會罪、總統國情咨文報告等,民主進步黨最終不敵中國國民黨、台灣民眾黨立委人數優勢,相關條文全數予以保留,須再交由黨團協商。民眾黨今(15)日批判對於國會改革法案,民進黨只會杯葛,恣意發言、搶麥克風、破壞議事、藐視國會。

民眾黨批民進黨曾經高喊「人民的國會、開放的國會、專業的國會」,承諾國會改革,如今大鬧委員會,只會跳針不會審法案,國會殿堂充斥民進黨的薪水小偷。

民眾黨說,今(15)日司法法制委員會針對國會改革法案逐條審查,民進黨柯建銘、吳思瑤、莊瑞雄、鍾佳濱、沈發惠、陳俊宇6名立委卻不斷技術性杯葛,杯葛議事,光提案散會就提了40次。從「程序發言」到「會議詢問」、「權宜問題」全都來,吵吵鬧鬧7小時,絲毫不臉紅。

民眾黨表示,民進黨聲稱,要等他們的提案才可以進行討論,我們就請問柯總召,國會改革在立法院躺多久了?8年不夠還要大家等你們幾年?民進黨大鬧國會,毫無審查效率,他們宣稱要逐條討論,但其實相關提案早已經過多次討論、也召開公聽會聆聽各界意見,民進黨只是為了護航,不惜自我閹割,甘願被人民笑話,做一群幼稚胡鬧的綠巨嬰。

民眾黨表示,面對這場硬仗,該黨8席立委一早召開記者會,堅定宣示民眾黨推動國會改革決心,總召黃國昌聲明不管今日議程到幾點,TPP絕對「奉陪到底」,最後終於在在野合作下,將改革法案送出委員會。我們會持續捍衛立委應有的調查權、聽證權,強化人事同意權,還給國人公開透明權責分明的政府,落實中華民國憲法精神。立法院要能有效監督行政權,不當行政院的附隨組織,不做為其擦脂抹粉的立法局。

民眾黨最後表示,行有餘力,該黨也會想辦法幫民進黨找回他們逃跑的記憶與良心。

更多新聞推薦

公司以「宿舍」名義買豪宅「員工僅1人」 內政部竟核准

最新政治新聞

延伸閱讀