臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 台灣好新聞

藍營接連赴中參訪後主張修《反滲透法》 民進黨:絕不容許用民主摧毀民主

政治中心/綜合報導


藍營接連赴中參訪後主張修《反滲透法》 民進黨:絕不容許用民主摧毀民主
民進黨政策會執行長王義川(左)、立委沈伯洋(中),及黨中央發言人吳崢(右)。(圖/翻攝自民進黨YouTube直播)

前總統馬英九月初應中國邀請,率領「大九學堂」青年學子,赴中國進行參訪行程,並在4月10日與中國國家主席習近平進行「馬習二會」,而馬英九一行人已於11日結束行程返台。馬英九返台後,中國國民黨也提出要修改《反滲透法》,國民黨主席朱立倫及國民黨許多立委也呼應修法主張。而國民黨立法院黨團總召傅崐萁緊接著即將在本週率團赴中。對此,民主進步黨發言人吳崢、政策會執行長王義川、立委沈伯洋今(22)日召開記者會,揭露國民黨與中共企圖連手弱化國安防火牆的離譜行徑。

吳崢表示,馬英九訪中後,馬辦隨即提出《反滲透法》修法主張,時機敏感,令人懷疑是否有接受中方指點、交換意見。而緊接著朱立倫與國民黨立委也群起附和鬆綁主張,本週傅崐萁又要大動作在會期中率立委團訪中,令人懷疑是否將進一步討論修法內容。如果國民黨與中國進行涉及台灣國內修法的討論,是非常不恰當的。

吳崢說,在今年初結束的大選可以看到,中國介選的情形非常嚴重、樣態非常多,包含以中國資金資助、赴中旅遊團招待、假民調、假訊息等,企圖影響台灣民主的運作。《反滲透法》定義的境外勢力就是中國,如果未來《反滲透法》被鬆綁削弱,對台灣的民主將會造成嚴重的侵蝕和危害。

沈伯洋指出,《反滲透法》規定大部分都是「加重」的規定,其規範的是原本就被規範的行為,譬如違反政治獻金、遊說、助選之規定的行為,在發現違法者背後有中共黨政軍指示、委託或資助時,加重對違法者的處罰,就算沒有《反滲透法》,違法違規行為本就該受調查。而國民黨與中國卻說《反滲透法》會造成寒蟬效應,請問國民黨是要把上述違法行為都修掉嗎?中國的相關規定是多如牛毛,被失蹤被調查的人不計其數,這才是寒蟬效應。如果國民黨很在意兩岸的交流,應該要先建議對岸修改反間諜法、情報工作法,這才是解決問題的根本。

沈伯洋補充,台灣本來就有一些針對中國的規範,除了《反滲透法》還有《兩岸人民關係條例》,但中國試圖蠶食鯨吞我們的法律框架,先修《反滲透法》接下來可能就是《兩岸人民關係條例》,這才會有中配入籍6年縮短為4年的想法,就是要逐步弱化台灣對中國入侵的防範與守護,沒想到有政黨竟然呼應中國共產黨,我們予以嚴厲譴責。

沈伯洋強調,國民黨以《反滲透法》啟動調查非常困難為由主張修法。他以收受賄賂罪為例,如果沒有錄影、錄音,這項犯罪很難追查,但不可能因為很難追查就廢掉,這是無法混為一談的。如果覺得很難調查,應該要加強第一線執法人員的蒐證能力及工具,這都不構成《反滲透法》被修掉的理由。

沈伯洋表示,馬英九提出修《反滲透法》,到傅崐萁率立委團赴中參訪,目的就是要設定法律的框架。過去國民黨與中國提出的「藍八縣」,只讓中客到藍營執政的縣市,現在花蓮因為地震有許多需要幫助的地方,但縣政府盤點事項先卡住中央,極可能是要帶入中國的資源,甚至是帶遊客,無視中央法規直接與地方政府談。我們必須要嚴防對岸想打破法律框架的方式,此次傅崐萁赴中一定要好好觀察,國民黨如何跟共產黨眉來眼去。

王義川指出,中國自從政協主席王滬寧對台工作計畫提出兩岸擴大交流後,國民黨從去年選舉後,很多基層里長、社團發展協會等紛紛到中國接受招待,這種擴大交流從基層里長、民代、立委、縣市長、退役將領,甚至未來可能的立法院長、現職的公務人員將絡繹於途前往中國,中國啓動全面的擴大交流,用意就是「用台灣的民主摧毀台灣的民主」;過去,中國介入台灣選舉事蹟眾多,才會有《反滲透法》,而《反滲透法》所規定皆是在處理違法的情事,包括賄選行為、透過「假訊息」與「假影片」來發動「資訊戰」等企圖影響選舉的手段,甚至透過境外介入給錢、威脅利誘,對於這種違法行徑予以「加重其刑」,何以還需要再修改?而《反滲透法》所規範侵犯的境外勢力對象直指對象就是中國,國民黨針對這部分有疑慮?

王義川表示,前總統馬英九去一趟中國回來,朱立倫主席就附和要修改《反滲透法》,國民黨團總召傅崐萁也將率領藍營立委出訪中國,後續若立法院長韓國瑜、朱立倫也跟進前往,難道要逐條再修改《反滲透法》?把相關違法「加重其刑」的部分全面修改掉?檢視過去中共介選的例子不勝枚舉,包括行賄、發展對台無孔不入的共諜組織、台企組織及退役將領呼應統戰論調,甚至透過網紅、假帳號製作假訊息等誇張行為,這種行為難道不應該以《反滲透法》規範限制?王義川強調,民進黨將堅守不容許任何放寛《反滲透法》的修法,且會抗爭到底,也呼籲未來國民黨及民眾黨不要聯手修改《反滲透法》,否則民進黨會抵抗到底。

吳崢補充說到,《反滲透法》中非常關鍵的條文第三條、第四條,就是防範中國以各種方式介入台灣的民主選舉,而這次非常有可能遭到國民黨提出修改來削弱。台灣近來選舉都遭受到中國介選攻擊,力度、廣度都是世界之最,包含林益世前助理組團接受中國招待、前民眾黨桃園黨部發言人馬治薇接受中國資助提供台灣情報,以及記者接受福建省委員會只是製作侯康配超車假民調等。因此,要呼籲傅崐萁,如果在赴中期間和中國交流討論涉及到台灣立法院內部修法議程,將踩到國安的底線,台灣社會不能容忍立委和中國私相授受,請千萬不要試探台灣民主及自我防衛的底線。

更多新聞推薦

台南市正副議長賄選案 邱莉莉等10被告均無罪

最新政治新聞

延伸閱讀