臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好新聞

最新政黨民調:藍白拉近、綠520就職行情領先? 媒體人:民進黨已走下坡

政治中心/綜合報導


最新政黨民調:藍白拉近、綠520就職行情領先? 媒體人:民進黨已走下坡
2024年總統大選電視政見發表會。(圖/資料照片,圖源:台灣民眾黨提供)

針對台灣民意基金會所公布最新民調,台灣民眾黨政黨支持度拿下18.6%與中國國民黨19.2%僅差距0.6%,位居台灣第三大黨,民眾黨前立委陳琬惠今(23)在《民眾之聲》直播時分析,藍白兩黨的支持度差距縮小,且加總大於民進黨,顯示這段時間在野整體表現不錯。資深媒體人楊文嘉則認為,民調結果顯示台灣民眾黨與中國國民黨已經走出「你多我就減少」的趨勢,表示民眾黨已經擁有政黨主體性,「沒有回頭路!要好好走下去。」

儘管民進黨取得32.9%的支持,被解讀為是520新總統就職前,持續擴大領先的原因,但資深媒體人楊文嘉認為,以往民進黨的總支持度會等於國民黨加上民眾黨,然而在2024總統大選後已經改變,這份民調中民進黨已低於藍白兩黨相加,表示民進黨已經在走下坡,縱使有520新政府行情的加持,也拉抬有限。陳琬惠也表達贊同,從這份數字中可以看出,在野板塊產生新氣象,表示在野整體表現不錯。

至於民調有近1/4民眾沒有支持特定政黨,陳琬惠也坦言,這與在地方基層服務感受相符,許多民眾不再以政黨作為支持依據,而是針對政治人物的所作所為與理念來給予支持。楊文嘉則說,要了解對「政黨政治失望」的中間選民,為何對藍綠兩政黨有長期疏離跟厭惡感,這正是民眾黨成長關鍵所在。

近期準總統賴清德提出財經內閣,陳琬惠批評人選讓人感到失望,她也點名準工程會主委陳金德,曾經被監察院彈劾,準閣揆卓榮泰卻能護航「只是申誡」沒關係,加上羅文嘉、陳時中兩位過去有爭議的人,可能接任政務委員,陳琬惠直言「賴清德是不是沒在怕了?」

本次節目也邀請台大政治系學生白惠綾,她做過研究調查,身邊朋友多數認為「抗中保台」是假議題,只有在選舉期間才會特別嚴重,像是這次選舉會發生「假飛彈、真衛星」但多數年輕人重視大環境民生議題,像是關心畢業起薪、碰到地震時住房安不安全等,關注執政黨這八年有沒有提出相關政策,不會只是被「抗中保台」感性驅動。

更多新聞推薦

柯任內士北科、京華城案延燒!藍綠「超譯」資料影射公務員違法? 民眾黨:蔣萬安還在Chill?

最新政治新聞

延伸閱讀