臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-25 | 台灣好新聞

賴清德公布國安人事 林佳龍出任外交部長、顧立雄接國防部長

政治中心/綜合報導


賴清德公布國安人事 林佳龍出任外交部長、顧立雄接國防部長
(圖/翻攝自民進黨臉書直播)

總統當選人賴清德即將在5月20日就職,新內閣人事陸續公布,賴清德今(25)日上午親自公布第六波內閣及國安人事,總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮、外交部長林佳龍、國防部長顧立雄、國安局長蔡明彥、陸委會主委邱垂正、海基會董事長鄭文燦、退輔會主委嚴德發。

賴清德表示,目前國際情勢、地緣政治變化非常嚴峻,區域霸權崛起,且全球供應鏈重組及價值典範的轉移,在此情形下,國人也都非常了解應該要團結一致,除了發展創新繁榮的經濟,建立公義永續的社會,同時也更應該要打造民主和平的台灣。

賴清德指出,新的國安團隊所面臨的挑戰是前所未有,所以他邀請的成員除了是一時之選外,所組成的團隊也具備以下幾項特性,第一,有專業又有經驗,且是要跨域的專業跟經驗,才能馬上上手,無縫接軌,推動國家穩健前進。

賴清德說,第二特性是有默契又能合作,未來國安團隊成員在過去政府不同位置上就有共事的經驗,國安工作既包括國防、國安、外交、兩岸,都必須共同承擔。因此,國安團隊所具備的第二個特性是有默契且又能合作。

賴清德表示,第三特性是以國家為己任,面對集權主義的興起、中國步步進逼,國安團隊責無旁貸,要以國家為己任,扛起守護國家的責任。

賴清德強調,未來他將率領這支國安勁旅,以和平為燈塔、民主為指南針,在蔡英文總統的四大堅持之上,落實他所提出的民主和平四大支柱行動方案,要達到第一,守護國家主權、維護民主自由人權的生活;第二,穩定兩岸、維護印太的和平;第三,是躋身國際,讓國際社會能夠看見台灣,持續肯定台灣,爭取國家的利益,同時也讓台灣在國際上面能夠盡我們的力量,形成國際社會一股良善正面的力量。

更多新聞推薦

台鐵端午連假加開99班列車 5/10起開放訂票

最新政治新聞

延伸閱讀