臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 台灣好新聞

立法院會變更議程未參與投票 民眾黨團:要民進黨先來溝通,別當「造瑤累范」

政治中心/綜合報導


立法院會變更議程未參與投票 民眾黨團:要民進黨先來溝通,別當「造瑤累范」
(圖/翻攝自民眾之聲YouTube直播)

今(26)日的立法院院會上,民主進步黨立法院黨團提出變更議程,要將強化立法院秘密會議規範,及要求立委自律、反性騷等條文逕付二讀,不過中國國民黨黨團高喊反對,掀起表決大戰,而台灣民眾黨黨團雖有出席院會但未投票,最終藍營在席次優勢下,以53比51的票數,封殺民進黨團提案,之後更引起民進黨立委范雲與民眾黨團總召黃國昌的口角紛爭。對此,民眾黨團副總召黃珊珊、立委陳昭姿、麥玉珍與林憶君今(26)日下午召開記者會回應表示,民進黨要變更議案,應事先派人來黨團溝通,而不是事後放話。黃珊珊更喊話賴清德,未來若持續放任民進黨立院黨團破壞朝野關係,執政之路只會更難走,賴清德應審慎思考黨團幹部人選。

立委黃珊珊表示,民眾黨團早上就知道這個議案,黨團一致同意不投票表達立場,沒想到執政黨竟淪落到造謠,非常沒禮貌。黃珊珊指出,每個黨團都一樣,要提出議案變更,事先派人到各黨團溝通協調是基本禮貌,但新國會自2/1開議至今,民進黨團從未派人來溝通過任何議案,卻整天逼人一定要支持民進黨,禮貌何在?

黃珊珊表示,民眾黨四位女性立委都知道今天議案內容,黨團立場就是今天是程序問題,不隨藍綠起舞,才決定不投票;她明明有清楚向洪申翰以及吳思瑤表達應派人來溝通的意思,但民進黨轉頭卻持續放話,說四名女立委被黃國昌矇騙,企圖分化民眾黨團。黃珊珊直言,執政黨立院黨團應是執政團隊在國會與在野黨溝通的橋梁而非阻礙,賴清德若希望未來四年執政順利,應審慎思考民進黨團的幹部用人。

立委陳昭姿表示,今天民進黨提的案子已不是第一次,民眾黨團早就有所了解;何況目前已有《性騷擾防治法》與《工作平等法》可以規範立委,范雲的提案是疊床架屋、多此一舉,民眾黨四位女立委絕對沒有像部分新聞所說,「經過吳思瑤講解後恍然大悟」的情事。陳昭姿更批評,「Me too」案經過多久,為何過去民進黨自家人觸犯的時候,范雲都沒有提案修法?等到今天才又提出「根本是雙標」,就是在大玩程序問題,搞政治攻防。

立委麥玉珍表示,一直以來聽說吳思瑤會造謠,今天真的是第一次「恍然大悟」!難道民進黨立委是來挑撥的?麥玉珍指出,民眾黨黨主席柯文哲有指示,對民眾有利的案子,民眾黨都支持,而不是看顏色;民眾黨有自己的主軸與想推的法案,立委的功能不是選擇題,不是要選藍綠,呼籲民進黨不要把民眾黨當成自己投票輸的藉口。麥玉珍更酸,民進黨若真的重視性別平等,應該回頭去問賴清德,為何新任內閣人事的女性比例如此低,賴清德才是真正不重視性別平等。

立委林憶君表示,民進黨不要一再雙重標準、精神混亂,一下說民眾黨是無用的八席,一下卻又說是投票關鍵、暗助藍營。呼籲立院回歸問政與立法,不要再情緒勒索。

台灣民眾黨重申,執政黨的立院黨團應是執政團隊在國會和在野黨溝通施政的橋樑,而不是造謠抹黑、破壞分化的阻礙。民眾黨團的決議,都是八位委員的共同決定,有心人不必處心積慮搞分化。本屆國會三黨不過半,民進黨團有想推的議案,請先派人來溝通;若是持續只想以情緒勒索、造謠抹黑的方式面對在野黨,改變不了投票輸人的事實。而賴清德準總統的新執政團隊若希望順利執政,也應審慎考量民進黨團幹部的人選。

更多新聞推薦

南市現第7例登革熱境外移入 籲出國做好防蚊措施

最新政治新聞

延伸閱讀