臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-28 | 台灣好新聞

中國僅開放福建團來台 陸委會:不符合對等開放原則

政治中心/綜合報導


中國僅開放福建團來台 陸委會:不符合對等開放原則
陸委會主委邱太三(圖/翻攝自陸委會臉書)

國民黨立法院黨團總召傅崐萁率團訪中後,中國大陸文旅部28日宣布,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團體旅遊一事。對此,陸委會回應,相關安排既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態,後續將由陸委會、交通部等部門進一步釐清,再作出決定。

陸委會指出,有關恢復兩岸觀光旅遊,我方於112年8月24日即已公布相關規劃,相關機關對於恢復陸客來台旅遊並早已完成相關準備,只要陸方開放,即可實施。

陸委會表示,對於陸方今天以附加條件的方式,回應我方全面恢復兩岸觀光客組團雙向交流的建議,而且極度縮小開放對象,僅開放福建居民到馬祖,卻未見金門和澎湖;至於旅行團來台為何以平潭航線復航為條件,而旅客來源僅限於福建居民,其他地區卻未同步開放等等,相關安排既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態,後續將由陸委會、交通部等部門進一步釐清,再作出決定,以利實際執行,並確保健康有序交流。

更多新聞推薦

鍾小平爆魚果市場「官商勾結」 吳怡萱轟:滿肚子壞水的政治小丑

最新政治新聞

延伸閱讀