臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-30 | 台灣好新聞

立院通過決議凍漲電價 國民黨團:這只是撥亂反正、改革的首步曲

政治中心/綜合報導


立院通過決議凍漲電價 國民黨團:這只是撥亂反正、改革的首步曲
(圖/翻攝自國會頻道YouTube)

對於近期民眾關切的電價費率調整議題,立法院藍白陣營皆提案凍漲電價進行朝野協商,立法院長韓國瑜今(30)日也召集協商,但在朝野仍無法達成共識下,因此送院會進行表決大戰,最終在藍白合作下,以人數優勢通過中國國民黨團提案,決議立即停止調漲電價。國民黨立院黨團稍早在其Facebook上表示,今天的表決是新民意向民進黨政府錯誤能源政策,發起改革的第一步、第一槍。這是人民的怒吼,也是全民對錯誤的能源政策表達最強烈的抗議。

國民黨立院黨團說,民進黨八年執政電價高漲35%,去(2023)年光是物價就大漲2.49%,受薪階級薪資負成長1.04%,七年來首次負成長,人民苦哈哈。反觀,政府近年撥補台電高達4500億元,台電仍岌岌可危隨時會倒,但綠能公司每個吃飽飽,雲豹公司更已申請上市。為搶奪光電利益台南槍擊四起,這不是錯誤的能源政策,什麼才是?此時不檢討,更待何時?

國民黨立院黨團表示,今日的表決只是檢討錯誤能源政策的第一步,未來該黨黨團將針對全國能源配比、各類電廠延役、台電營運策略等,要求台電、經濟部及未來的賴政府、卓內閣立即拿出配套方案。今日凍漲電價只是撥亂反正、改革的首步曲。

國民黨立院黨團放話,民進黨若持續要以綠能掩蓋貪腐,國民黨團將會讓民進黨政府知道,什麼才是最真實的民意?民進黨若執迷不悟,未來民進黨錯誤的能源政策將在立法院寸步難行。

國民黨立院黨團亦表示,另外針對今日上午院會,有發生疑似代按投票爭議,吳秉叡委員於第三案表決時明明人已不在議場,卻發生第一次有投票、第二、三次未投票的烏龍事件。象徵民進黨也有委員無法認同及護航提案。

更多新聞推薦

519上街找民進黨「算總帳」 柯文哲轟:8年了四大改革全跳票

最新政治新聞

延伸閱讀