臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-02 | 台灣好新聞

中火擬增4部燃氣儲存槽 國民黨:先承諾拆掉燃煤機組

政治中心/綜合報導


中火擬增4部燃氣儲存槽 國民黨:先承諾拆掉燃煤機組
(圖/翻攝自國民黨臉書直播)

國民黨今(2)日上午召開記者會,立委黃健豪、羅廷瑋、副發言人鄧凱勛等出席,表示台中火力發電廠的碳排放位居全球第一,是世界第一髒燃煤電廠!但台電還規劃在台中港增建四部燃氣儲存槽;要求「要增氣,就要先減煤」,先承諾拆掉燃煤機組,中部人不是台電或民進黨政府的空氣清淨機,更不願成為錯誤政策的犧牲者。

羅廷瑋指出,2017年前台中市市長林佳龍曾對於防制空污發文,任內通過《生煤管制條例》,管制中火相關煤碳量能逐步減少,但林佳龍離開後,「換了位置換了腦袋」,大家為台中空污問題努力的當下,完完全全看不到林佳龍做任何發言。羅廷瑋也細數「中市府拚命救空汙,民進黨拚命扯後腿」的過程,2018年台中市長盧秀燕曾發起逐年降低火力發電廠用電量的公投,當時將近800萬的民眾投下同意票,結果2019年火力占比79.2%、2020年佔比80.2%、2021年81.6%、2022年81%、2023年81.9%,不僅沒有達到公投要求,還逐年提高。

羅廷瑋說,台電還說台中要再建四部燃氣機組及儲存槽,煤碳是最骯髒的化石燃料,政府卻讓中火繼續燒煤。他強調,根據資料顯示,全球8545家化石燃料電廠中,台中的中火於2022年的溫室效應排放量是最高的,其他國家化石燃料電廠不斷地減煤,但中火卻是落後的。他呼籲政府應該重視中部五縣市國人的健康,不要一昧地在台中不斷再增加火力發電廠,我們支持燃氣換燃煤,但全部都加在台中,公平嗎?他呼籲,應該要響應盧秀燕所說,要燃氣換燃煤,燃煤一定要廢除,才可以換燃氣。

黃健豪表示,台中不是全世界第一大城市,台灣不是全世界第一大國家,台灣與台中的用電量也不是全球第一名,卻擁有全世界8000多個火力電廠中,碳排量第一名的電廠,真的是標標準準的台灣「Number One」。美國前副總統高爾成立的氣候追蹤基金會公佈2023年的數據顯示,我們已經盡力減碳,但仍是全球碳排量第一名的城市,這與全球正推動的碳排減量的問題上完全背道而馳。

黃健豪指出,根據全球能源總署的淨零路徑顯示,全球能源總署希望2050年時,全世界的石油跟燃煤能夠降到10%以下,剩下部分由再生能源與核能取代,但台灣規劃,2020到2050的佔比,光電、風電、水力等再生能源的比例跟全球比例是一致的,較奇怪的是,全球能源總署規劃未來在發電量上大概10%的核電廠,台灣卻是零;氫能部分,全球能源總署規劃的比例是1.4%,但台灣規劃高達9%到12%。台灣到底是有什麼先進黑科技可以與全世界的能源規劃背道而馳?

黃健豪呼籲民進黨政府應該懸崖勒馬,不應繼續將所有發電的能源壓在燃氣、燃煤。他也強調,台中可以接受燃氣換燃煤,但前提是「要增氣,就要先減煤」,先承諾拆掉燃煤機組,中部人不是台電或民進黨政府的空氣清淨機,民進黨政府應該檢討現行能源政策,不要再讓台中火力發電廠繼續連霸、蟬聯全世界火力發電碳排第一的電廠。

鄧凱勛則指出,民進黨政府已在台中港區規劃13座儲氣槽,還要再規劃4座儲氣槽,不應該要把所有的壓力或量能全部all in在台中,這對於整體電網的安全,或對於中部地區的安全都是非常大的考驗,呼籲台電與經濟部應該好好思考電網佈局;他也正告民進黨,台中人、中部人拒當人體空氣清淨機,不願意成為錯誤政策的犧牲者。

鄧凱勛也提出三問,要求賴清德清楚交代:一、賴清德敢不敢保證,接下來這四年台灣不會發生大規模停電?二、綠智庫副董童子賢都公開支持核能,請問未來台灣的能源配比到底是什麼?2025非核家園會不會跳票?三、贊成台電無止盡的把中部人的肺,當成錯誤政策的提款機嗎?

更多新聞推薦

小二男童遭父親不當管教 桃市社會局介入保護安置

最新政治新聞

延伸閱讀