臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-07 | 台灣好新聞

徐巧芯捅馬蜂窩!外交部告發洩密罪 可處3年以下徒刑

政治中心/綜合報導


徐巧芯捅馬蜂窩!外交部告發洩密罪 可處3年以下徒刑
(圖/翻攝徐巧芯臉書)

國民黨立委徐巧芯日前公布外交部援助烏克蘭機密文件,外交部條法司副司長許柏逸7日赴台北地檢署告發涉犯刑法第132條第1項公務員洩漏國防以外機密罪。

許柏逸表示,台灣與捷克合作援助烏克蘭,經得起考驗。相關預算都經立法院審議,相關文件也依法律送立法院查照。本案外交部送立法院查照,以及相關文書都列為密等。

許柏逸譴責,很可惜,徐巧芯身為立法委員卻知法犯法、玩法弄法,將公務機密公諸於媒體面前,視公務機密保護為無物。

外交部認為,徐巧芯涉嫌違反刑法第132條第1項公務員洩漏國防以外機密罪,因此今天來到台北地檢署告發徐巧芯。


徐巧芯捅馬蜂窩!外交部告發洩密罪 可處3年以下徒刑

(圖/取自全國法規資料庫 )

民進黨發文砲轟,徐巧芯為了轉移家族涉詐的焦點,在媒體上公開外交部與捷克簽訂的機密文件,還無憑無據指控外交人員,前所未有的誇張行為已經踩到四條紅線:

道德底線

徐巧芯身為公眾人物,指控他人應該要有確切證據,但徐巧芯不僅拿不出證據,還在國會殿堂、媒體上大肆宣揚假訊息來攻擊外交人員,已踩到國家道德底線。

外交底線

台灣的外交處境不易,美、日、捷克、立陶宛願意挺台,協助台灣將愛心傳至烏克蘭,這是外交人員辛苦累積下來的成果,但徐巧芯抹黑他國正式機構與政治人物的行為,恐會破壞好不容易建立起來的台捷關係。

民主自由底線

在俄羅斯侵略烏克蘭的同時,中國也在處處打壓台灣,世界民主國家都集合起來想幫助烏克蘭與台灣,但徐巧芯卻反其道而行,污衊我國協助烏克蘭的努力,不僅引起其他國家的側目,甚至影響我國與其他民主國家的往來。

法律底線

《刑法》第132條規定,公務員不得洩漏國家機密文件,徐巧芯把機密公文秀給媒體,明顯踩到法律紅線,為此外交部稍早已經對徐巧芯正式提出告訴!

民進黨強調,徐巧芯的洩密行為除了踩到四條紅線,也要請大家想一想徐巧芯的背後動機,傷害台灣聲譽、破壞台灣與友好國家關係、破壞對烏克蘭援助,究竟是哪些國家會受益?

更多新聞推薦

國民黨盤點這些政見恐成芭樂票 要賴清德請說到做到,勿當政治渣男

最新政治新聞

延伸閱讀