臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-08 | 台灣好新聞

黃國昌轟蘆洲南北側通盤檢討案 民進黨:不了解地方被打臉,出來辯論

政治中心/綜合報導


黃國昌轟蘆洲南北側通盤檢討案 民進黨:不了解地方被打臉,出來辯論
民進黨籍新北市議員顏蔚慈(左)、立委林淑芬(右),及黨中央發言人吳崢(中)。(圖/翻攝自民進黨YouTube直播)

近日台灣民眾黨立法委員黃國昌為了新北蘆洲南北側專案通盤檢討案,其中的三重果菜批發市場是否遷移到蘆洲議題,與民主進步黨立委林淑芬隔空交火。民進黨發言人吳崢、立委林淑芬、新北市議員顏蔚慈今(8)日召開記者會,批判黃國昌聲稱蘆洲都市計畫卡在中央,卻被打臉根本不了解地方狀況搞烏龍,對新北市政一知半解,因此要求黃國昌出來面對,不要對新北市政胡言亂語、亂噴政治口水,跟蘆洲市民作對。

顏蔚慈表示,如果黃國昌立委不知道蘆洲市民的需求,就請不要亂噴政治口水。針對新北市府所推出的蘆洲都市計劃問題重重、程序不正義,不符合在地需求,也未兼顧三重果菜市場及力行市場攤商搬遷權益;在2015年,三重果菜市場即規劃現地重建,都已在洽談都市計劃變更,當初的代理市長還是侯友宜;在2019年在蘆洲地方說明會時,皆未提及三重果菜市場要搬入蘆洲,但2020年市府的都委會,農業局突然冒出「配合立體化政策,規劃在公園及機場用地,設置批發市場」,且對於批發市場及零售市場所指為何皆不敢具名寫出,至今程序都未完備下,侯友宜用這種偷雞摸狗的方式,黃國昌卻不敢對新北市府提出任何程序不正義的質疑,如何對得起三重及力行市場的攤商。

顏蔚慈說,過去黃國昌誇口最會監督,也曾對侯友宜公開批評「難道新北市民沒有提出質疑的權利」、「邀請侯友宜公開辯論」、「侯友宜應開大門走大路讓大家問到飽」等言論,現在對於蘆洲都市計畫,難道不應讓市民問到飽?卻以一句中央卡地方帶過,而且對於新北市府在計畫說明中提到,三重果菜市場是新北市府少數位於三重市中心的土地,價值連城,若依過去設計恐浪費市府資產。對蘆洲都市計畫荒腔走板、黑箱的行徑,黃國昌卻視而不見,令人深感遺憾。

林淑芬大酸,感謝黃國昌無知的大放厥詞說中央卡蘆洲發展,才能讓其中的不公不義被看見。當初,2016年新北市政府提出變更三重都市計畫,是三重果菜市場「原地重建」,中央內政部也迅速審查完竣。而2019年8月蘆洲都市計畫的超高壓變電所,經蘆洲人爭取後改成公園預定地。沒想到這塊公園預定地,在2020年竟被新北市突襲改為批發市場用地,且侯友宜僅以「茶會」說明,因此她也在茶會中當面抗議、要求補辦公展讓蘆洲人知道公園預定地變成批發市場,並且要有交通配套措施。

林淑芬說,三重果菜市場移到蘆洲,原用地將全部成為商業區,而都更案擁有最大土地所有權的新北市府,卻將主導權交由利百代這間公司主導,且這塊地的容積率高達660%,以市價一坪80萬來計算總樓地板價值,市值超過1500億。揭弊專家黃國昌,為了建商1500億以上的利益大推一把力,黃國昌要蘆洲人犧牲公園變成批發市場,黃國昌踐踏蘆洲人陷於交通塞車的夢靨中,事後被發現罵了還無辜裝說「不知道」,這就是以專業自稱的黃國昌嗎?侯友宜的選址與程序是不是圖利廠商,黃國昌平時看到黑影就開槍,現在一隻鬼就在這裡,抓鬼大隊長黃國昌快來抓鬼!

吳崢最後表示,侯友宜為了建商超過1500億都更案的利益,要把果菜市場搬到蘆洲,犧牲蘆洲市民權益,而黃國昌為虎作倀,成為侯友宜跟財團打手,難道是為了新北市長選舉爭取侯友宜支持嗎?而黃國昌無知、瞎扯,竟還大言不慚稱林淑芬不知基層心聲。事實上,林淑芬從1998年開始擔任蘆洲在地民代,更從頭到尾關注蘆洲都市計畫,2019年級開始辦理說明會、多次發文地方中央政府、參與審查,甚至參與侯友宜地方茶會,整個都計黃國昌一次都沒參與,只關心蘆洲一個月,就對侯友宜照單全說,犧牲蘆洲人。

吳崢說,黃國昌過去多次找人公開辯論,藍營韓國瑜、趙少康、洪秀柱以及民眾黨吳欣盈都成為黃國昌叫陣的對象。但近期無論面對王義川、沈伯洋的挑戰都龜縮不敢面對,這次面對林淑芬的公開辯論戰帖,再次顧左右而言他,質疑別人很大聲,自己亂講完就消失。誠摯邀請黃國昌,就蘆洲都市計劃案與三重果菜市場搬遷與林淑芬公開辯論,不要因為不了解地方市政被戳破就神隱怯戰。

更多新聞推薦

美爆乳牛染禽流感又傳人 疾管署籲民眾勿飲用未經殺菌處理生乳

最新政治新聞

延伸閱讀