臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 台灣好新聞

國會改革相關法案五度散會、未進實質審查 公督盟轟好好開會很難嗎?

政治中心/綜合報導


國會改革相關法案五度散會、未進實質審查 公督盟轟好好開會很難嗎?
(圖/翻攝自公民監督國會聯盟(公督盟)Facebook直播)

立法院司法及法制委員會近期排審國會改革相關法案,因本屆國會三大黨(依席次數量為中國國民黨、民主進步黨、台灣民眾黨)席次皆未過半,且相關法案爭議多尚待形成共識,形成了五度被散會動議解散,連一條法案都未進入實質審查的空轉情況。對此,公民監督國會聯盟今(9)日和多名小黨代表、民間團體一同召開記者會,鄭重地強調別把國會議事當兒戲,議事攻防應留有討論空間,並呼籲爭議性「國會改革」相關提案,應在5月17日院會表決前退回委員會嚴審。

公督盟批判,第11屆新國會在三黨不過半的情況下,並未如預期迎來「辯證的國會」;相反地,公共政策在國會的討論空間被嚴重剝奪。

公督盟說,立法院本會期司法及法制委員會已排審「國會改革」相關議程將近十12天,花了本會期將近一半的時間審議,但從《立法院職權行使法》、《立法委員行為法》到《立法院議事規則》,卻五度被散會動議解散,連一條法案都未進入實質審查。

公督盟痛批,這樣的現象不僅完全背離立法院「委員會中心主義」專業審查的精神,更架空司法委員會,讓其嚴重空轉!

公督盟與多名小黨代表、民間團體鄭重地強調,別把國會議事當兒戲,議事攻防應留有討論空間,不開會,不討論是對國會改革最大的諷刺!

公督盟也嚴正呼籲:

1. 強調別利用散會擱置提案,造成委員會空轉,議事攻防應留有討論空間!

2. 程序要正義,譴責立院程序委員會違法擋案!

3. 爭議性「國會改革」相關提案應在5月17日院會表決前退回委員會嚴審!

更多新聞推薦

立法院衝突 柯文哲:當家不鬧事,無法理解怎會是執政黨在抗爭

最新政治新聞

延伸閱讀