臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好新聞

再傳蔡英文卸任總統前擬特赦陳水扁但「免刑不免罪」 總統府回應了

政治中心/綜合報導


再傳蔡英文卸任總統前擬特赦陳水扁但「免刑不免罪」 總統府回應了
前總統陳水扁(圖/資料照片,圖源:翻攝自YonGe Chen Facebook)

距離蔡英文第二任總統任期屆滿卸任僅剩10天,而前總統陳水扁特赦與否議題,從蔡英文上任總統初期至今,乃至於第16任中華民國準總統賴清德上任後,就是個待解的燙手山芋議題。日前有媒體報導指出,傳出蔡英文在卸任總統前可能會特赦前總統陳水扁。今(10)再有報導指出,蔡英文與準總統賴清德有共識,擬在下周特赦前總統陳水扁,但「免刑不免罪」,查扣中的8億犯罪所得將依刑法聲請沒收。對此,總統府發言人林聿禪(10)日重申,總統府現階段的立場,仍是希望確保陳前總統獲得妥善的健康照顧,並依照相關的法律規範辦理。

總有網路媒體報導指出,總統蔡英文擬在卸任前為準總統賴清德解燙手山芋,將在下周發布前總統陳水扁的特赦令。該報導還指出,蔡英文與其幕僚針對特赦陳水扁一案,已兵棋推演半年多,期間總統府幕僚也找了法務部等相關司法體系討論關於陳水扁的特赦令,可望在蔡英文卸任前發布特赦令。

該報導亦指出,蔡英文與準總統賴清德在相關議題有共識,擬在下周特赦前總統陳水扁,但採取「免刑不免罪」有條件特赦的方式,目前查扣中的8億元犯罪所得將依刑法聲請沒收。

對於前總統陳水扁的特赦議題,總統府發言人林聿禪今(10)日再度回應,總統府現階段的立場,仍是希望確保陳前總統獲得妥善的健康照顧,並依照相關的法律規範辦理。

更多新聞推薦

賴清德就職演說 呼籲中國停止文攻武嚇,正視中華民國存在事實

最新政治新聞

延伸閱讀