臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

立院審國會改革相關法案爆數波衝突 民進黨:藍白假改革真濫權

政治中心/綜合報導


立院審國會改革相關法案爆數波衝突 民進黨:藍白假改革真濫權
(圖/翻攝自國會頻道YouTube)

立法院院會今(17)日排審國會改革相關法案的修法,中國國民黨、台灣民眾黨,與民主進步黨均甲級動員嚴正以待,其中藍白攜手力求相關法案過關,使用人海戰術力保主席台,並阻擋綠營行動,因而爆出數起肢體衝突。民進黨在其Facebook上砲轟,藍白聯手大鬧國會製造衝突,想用粗暴且罔顧程序的方式,強行通過違憲且有害國安的法案,藍白不僅是台灣民主之恥,更讓國際友人看笑話。

部會首長人事同意權、質詢總統權我都要,成為超越憲法的太上皇立委

民進黨說,憲法規定,部會首長人事任命權責歸屬總統,立委沒有質詢總統的權力,但藍白的提案卻跟憲法完全相反,不僅要掠奪總統的部會首長人事同意權,還想把總統叫來國會質詢羞辱,若提案真的過關,立委簡直成為超越憲法的太上皇。

官員質詢表現讓藍白不滿意,輕者卡預算,重者吃牢飯

民進黨認為,若藐視國會罪提案真的通過,以後藍白如果不滿意官員的質詢表現,或者講不過官員,這些太上皇一個不開心,輕則把官員列為不受歡迎人物,停止審查部會的預算及法案,重則直接把官員關起來,極其離譜。

私設刑堂要求官員跟人民提供隱私資料,不服者就罰錢、吃牢飯

民進黨亦指出,除了政府官員,連人民也逃不過藍白惡法的侵害,未來藍白可能藉由聽證會私設刑堂,要求私人企業交出投資計畫、商業機密、關鍵技術,否則就有可能被扣上莫須有的「藐視國會罪」,面臨被20萬罰金或吃3年牢飯的下場。

封殺民進黨反性騷、反洩密的真改革提案

民進黨表示,該黨立法院黨團曾提出反性騷、防止洩密、赴中人員管制、強化立委利益迴避...等國會改革法案,但這些提案卻被藍白屢次封殺,光是司法委員會就遭傅崐萁暴力散會五次,沒收真正對國家有益的提案。

違反程序強推藍白濫權提案,跳過協商逕付二讀

民進黨說,據統計,立法院本會期開議至今共70議案交付協商,僅有17案完成委員會審查,其中有10案的審查結論是「全案保留送院會處理」,簡而言之,藍白的提案沒有經過討論、表決、審查,一路開綠燈到二讀把程序正義踩在腳底。

強推上兆花東錢坑法案,掏空國庫

民進黨也說,國民黨立委傅崐萁等人所提「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」等兩項提案,其預算高達上兆,幾乎是中央政府一整年總預算的一半,若真的讓藍白暴力通過,國家財庫將會被掏空,政府恐難以負擔國家的建設經費,龐大的上兆債務也得由下一代子孫來承擔。

更多新聞推薦

批國會5法假改革真濫權 桃議會民進黨團:藍白聯手民主倒退

最新政治新聞

延伸閱讀