臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 台灣好新聞

不害怕習近平 蔡英文:占領台灣將付出很大代價

政治中心/綜合報導


不害怕習近平 蔡英文:占領台灣將付出很大代價
總統接受「英國廣播公司」(BBC)專訪(圖/總統府提供)

總統蔡英文卸任前接受「英國廣播公司」(BBC)專訪,談論女性從政、婚姻平權、台灣防疫工作、台海情勢、台美關係、俄烏戰爭對台影響、全球供應鏈、及總統執政八年政績等議題。BBC尖銳提問,您害怕習近平嗎?您認為民主世界應該害怕習近平及其野心嗎?蔡英文回應,沒有到害怕的程度,但我們必須對中國的發展非常謹慎看待,因為中國是世界其他地區不確定因素的來源。當然,中國是軍事大國,但已到了缺乏實質經濟成長新動能的階段,這會對中國社會造成嚴重後果。因此,目前中國有自己的問題尚待解決。而現今世界在俄烏戰爭後似乎更為團結,尤其是民主國家比以往更加團結一致,以嚇阻中國在區域內和世界其他地區可能的擴張。

蔡英文表示,雖然目前習近平可能有某些計畫,但她不認為是一項明確的計畫,因為世界在改變,中國的處境也在改變,他必須不時重新審視其計畫,並觀察是否需要適時調整。但現在的世界已大不相同,尤其是在俄烏戰爭後,民主國家似乎能團結起來,面對侵略的意圖,並形成有意義的嚇阻。如果能非常謹慎地處理此問題,我們仍有極大的機會維持所需的和平。

媒體提到,前總統馬英九與中國進行對話,試圖讓台灣與中國建立經濟夥伴關係。您就任後,決定走不同的路,首先是強化台灣自己的軍事實力。台灣現在比8年前更強大、更安全嗎?

蔡英文說,台灣的軍事實力大幅強化是來自過去8年所投入的資源,以及主要來自美國的盟友協助。台灣對打造軍事實力的投資前所未有,但仍有人要求再增加相關預算。如有需要,還會持續增加及擴大軍事支出,現在是有效運用現有資金,建立自己軍事實力的時刻,如此才能趕上中國軍事擴張的速度。

媒體追問,有人認為,台灣不能期待以軍事嚇阻中國。所以,台灣強化軍事的政策恐淪徒勞,因為實力差距甚大?

蔡英文指出,這樣說可能有些道理,但事實上,大家比較在討論的是一個地方是否無可取代。占領台灣將付出很大的代價,中國領導人必須仔細衡量他們是否準備好要付出那樣的代價,我們要做的是提高侵略的代價,其一是強化軍事能力,其二是與區域盟友合作,形成共同嚇阻力量。近年來,中國變得更具侵略性,區域內其他國家開始警覺,有些國家與中國在海上發生衝突,所以,不只是台灣,中國威權擴張也是整個區域的關切的問題,是區域內許多國家共同的擔憂。因此,大家一起表達他們的關切,明確表示不應片面改變現狀,和平穩定對區域和全世界來說都是最重要的,這就形成了某種共識。

談到中國解放軍的戰機飛入台灣的航空識別區,船艦跨越海峽中線,蔡英文表示,我們當然目前不能排除任何可能性,包括可能發生的軍事衝突和中國的侵略。但重點是,區域內相關各方的共同努力確實讓中國感受到壓力。要考慮的不只軍事問題。中國必須認清事實,戰爭將讓他們在經濟發展上付出代價,可能導致中國的經濟發展遲滯數年,甚至數十年。她反問,所以,如果您是中國領導人,占領台灣和經濟社會持續成長,何者更重要?

媒體詢問,烏克蘭在戰場上的勝利以及西方國家對烏克蘭的持續支持,對台灣的影響有多重要?

蔡英文指出,許多人認為台灣比烏克蘭更為重要,因為我們是全球供應鏈中不可或缺的一環,而且就整個區域的戰略價值而言,台灣的地理位置相當重要。有人認為,美國或許應將他們的支持和資源從烏克蘭移轉到台灣,但我們不這麼認為。美國必須支持烏克蘭直到最後,因為對我們而言,決心是最重要的。我們不想利用西方國家減少支持或最終放棄烏克蘭的機會,這並不是我們的立場。我們的立場是民主國家應全力且有效地支持烏克蘭,因為這是為台灣建立信心非常重要的一項因素。

更多新聞推薦

西港地籍圖重測引發訴訟 最高行判台南市府敗訴應依法返還地主差價

最新政治新聞

延伸閱讀