臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 台灣好新聞

賴清德喊「台灣是國家名稱」引發恐慌 媒體人:務實台獨工作者給支持者的情書

政治中心/綜合報導


賴清德喊「台灣是國家名稱」引發恐慌 媒體人:務實台獨工作者給支持者的情書

中華民國第16任總統賴清德20日宣誓就職,他發表演說時呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,正視中華民國存在的事實。賴清德也提醒國人,即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。賴清德強調,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。任何一個政黨,都應該反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。

值得注意,當賴清德提到「兩岸互不隸屬」、「台灣是國家的名稱」後,引發民眾恐慌,台股一度挫逾150點,也傳出政府護盤的消息,最終小漲 13.16 點,力保520紅盤。

媒體人黃揚明在臉書評論,這是一封務實台獨工作者寫給支持者的情書:賴總統將中華民國和中華人民共和國互不隸屬的「兩國論」明確說出,這是歷屆總統就職演說的首例,還把台灣也是國家名稱放進去,完全未提蔡英文前總統過去兩次就職都提及的兩岸要遵循中華民國憲法、兩岸人民關係條例等。基本上,台派支持者絕對對此演說持高度肯定;至於兩岸和平派,恐怕失望透頂。

民進黨立委王定宇讚嘆,賴清德總統用就職演說,闡述中華民國、中華民國台灣、台灣都是國際稱呼我們國家的名字,都一樣響亮!賴清德總統用「中華民國憲法」證明中華民國和中華人民共和共和國互不隸屬!

賴清德呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,喊話中國國家主席習近平,台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。他希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作。

賴清德也提醒國人,我們有追求和平的理想,但不能有幻想。即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。面對來自中國的各種威脅滲透,我們必須展現守護國家的決心,提升全民保家衛國的意識。跟全球民主國家肩並肩,形成和平共同體,來發揮威懾力量,避免戰爭發生。

賴清德表示,有主權才有國家!根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。

賴清德說,每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都應該反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。當世界上有越來越多國家,公開支持台灣的國際參與,在在證明了,台灣是世界的台灣,台灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。

賴清德指出,全體國人不分族群,也不論先來後到,只要認同台灣,都是這個國家的主人。無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。就讓我們不分彼此,大家一條心,大步走向世界!

更多新聞推薦

週二鋒面挾強對流 留意劇烈天氣 颱風艾維尼不侵台

最新政治新聞

延伸閱讀