臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 台灣好新聞

賴清德稱「兩岸互不隸屬」 中國外交部嗆:推行台獨分裂注定失敗

政治中心/綜合報導


賴清德稱「兩岸互不隸屬」 中國外交部嗆:推行台獨分裂注定失敗
中國外交部發言人汪文斌(圖/翻攝中國外交部官網)

中華民國第16任總統賴清德20日宣誓就職,他強調,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。任何一個政黨,都應該反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。」對此,中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上嗆聲,「台獨是死路一條,不管打著什麼幌子、什麼旗號,推行台獨分裂都注定失敗。」中國外長王毅撂話,一個中國原則是護台海和平的定海神針,中國統一的大勢不可逆,台灣問題是中國的內政,實現國家完全統一,是全體中華兒女的一致要求,也是任何勢力都無法阻擋的歷史大勢。

中國外長王毅訪問塔吉克期間,針對賴清德就職演說進行回應,他指出,一個中國原則不可違。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是歷史和法理事實。無論台灣島內局勢如何變化,都改變不了這一事實。

王毅表示,「台獨」分裂行徑不可行。1943年的《開羅宣言》和1945年的《波茨坦公告》,明確規定把日本竊取的中國領土台灣歸還中國,這些具有國際法效力的文件是戰後秩序的組成部分,是國際社會的集體記憶。「台獨」分裂行徑,構成對國際秩序最嚴重的挑戰,是對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞。一個中國原則是中國發展與世界各國關系的政治基礎和前提,也是維護台海和平的定海神針。

王毅撂話,中國統一的大勢不可逆。中華民族有著國土不可分、國家不可亂、民族不可散、文明不可斷的共同信念,這是中國終將統一、必將統一的歷史必然和內在邏輯。台灣問題是中國的內政,實現國家完全統一,是全體中華兒女的一致要求,也是任何勢力都無法阻擋的歷史大勢。

更多新聞推薦

南市首案「宜居成功公宅」完工 預計明年下半年開放申租

最新政治新聞

延伸閱讀