臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好新聞

「兩國互不隸屬怎麼了嗎?」 苦苓:難道還要說中國大陸、蒙古是我們的?

政治中心/綜合報導


「兩國互不隸屬怎麼了嗎?」 苦苓:難道還要說中國大陸、蒙古是我們的?

總統賴清德20日宣誓就職,他強調,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。」對此,中國外長王毅撂話,一個中國原則是護台海和平的定海神針,中國統一的大勢不可逆,台灣問題是中國的內政,實現國家完全統一,是全體中華兒女的一致要求,也是任何勢力都無法阻擋的歷史大勢。前總統馬英九砲轟,兩岸互不隸屬的說法是「新兩國論」,令兩岸陷入不可預測的風險與挑戰。

作家苦苓在臉書以「兩國互不隸屬怎麼了嗎?」為題,列出六點質疑:

1. 我們拿中華民國身分證,他們拿中華人民共和國身分證,所以誰也不隸屬於誰不是嗎?

2. 我們拿綠色的中華民國護照出國,他們拿紅色的中華人民共和國護照出國,我們免簽的國家100多個,比他們多很多⋯這難道會是同一個國家嗎?

3. 他們有終身領導的「習皇」,我們有全民選出的賴總統,各自擁有主權、領土和人民,這難道會是同一個國家嗎?

4. 我們從來沒有繳一塊錢的稅給中華人民共和國、也不用鳥他們的任何法令,反之他們也一樣,這難道會是同一個國家嗎?

5. 我們有自己的國軍,他們有他們自己的解放軍,各自以對方為敵,也經常在空中或海上對峙⋯這難道會是同一個國家嗎?

6. 我們去中國要申請對方核准,中國人來台灣也要申請核准,兩邊人民不能隨意來往,這難道會是同一個國家嗎?

苦苓表示,都知道是這樣了,難道你還要傻不拉機的說中國大陸地區是屬於我們的?那你還可以說蒙古共和國、圖瓦共和國(唐努烏梁海)也是屬於我們的——自己不覺得笑死嗎?「你可以把自己的國家叫做台灣、中華民國或是中華民國台灣,但是無論如何不會是中國台灣。就醬。」

更多新聞推薦

新竹火警兩消防員殉職 鄭正鈐促補足人力提升裝備

最新政治新聞

延伸閱讀