臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好新聞

反擊柯建銘提三問 國民黨籲民進黨勿成為「民主兇手」

政治中心/綜合報導


反擊柯建銘提三問 國民黨籲民進黨勿成為「民主兇手」
中國國民黨發言人楊智伃(圖/資料照片,圖源:翻攝自中國國民黨Facebook直播)

歷經5月17日的立法院院會衝突後,今(21)日立院續審國會改革相關法案的修法,中國國民黨、台灣民眾黨,與民主進步黨均再次甲級動員嚴正以待,持續上演混亂場面。針對民進黨黨團總召柯建銘提出三問,國民黨發言人楊智伃今(21)日表示,柯建銘還停留在封建帝制時代嗎?民進黨的獨裁鴨霸用「拷問」就能遏止民意企求改革的浪潮嗎?民進黨祭出「衝撞法制」、「抹紅造謠」、「煽動民粹」的「斲傷民主三部曲」,以為就能轉移焦點,抑制改革嗎?呼籲民進黨懸崖勒馬,切勿再與反民主、反民意站在一起,成為「民主兇手」。

楊智伃反問柯建銘,民進黨的民主程序就是插隊、毆打警察嗎?民進黨的民主程序就是少數暴力,蠻橫推擠嗎?民進黨的民主程序就是拖延議事、杯葛改革嗎?楊智伃強調,柯建銘要的民主程序是建立在「民進黨說了算」的「民主失序」上,反民主的思維,絕對無法獲得全民認同。

楊智伃並指出,民進黨今天將立法院變成民主喪禮的會場,「昨天賴清德剛就任總統,今天民進黨就喊民主已死?」民進黨的「選擇性民主」,令人感到格外諷刺!

針對今天國會議場的狀況,楊智伃表示,民進黨口口聲聲要民主程序、要議案討論,但韓國瑜院長提出「逐條討論」,每個黨團各派一人發言,發言之後再處理黨團版本,結果民進黨團不同意;韓院長希望黨團幹部到會議室討論,民進黨也不參加。楊智伃指出,民進黨說要協商又不來,自己提案又不表決,擺明就是為杯葛而杯葛,為反對而反對,柯建銘為何還有顏面說要「民主程序」?

楊智伃進一步指出,民進黨為了反改革,祭出「斲傷民主三部曲」,首先,衝撞法制,以插隊、動粗等手段製造衝突,破壞議事規則,意圖拖延議事程序,杯葛改革進程;其次,抹紅造謠,以「賣台集團」用詞或扯大陸、扯香港,就是意圖貼紅標籤,模糊焦點,也是為了杯葛改革進程;最後,煽動民粹,民進黨反改革作為站不住立場,意圖動員群眾,親綠社團施壓國會,用少數民粹的聲浪,意圖達成反改革的目標。

楊智伃質疑,民進黨為何怕國會改革?柯建銘為何成了反改革急先鋒?民進黨害怕蔡英文執政八年的倒行逆施被戳破嗎?還是擔心賴清德未來施政無法再恣意妄為,所以杯葛改革?楊智伃強調,台灣的民主需要權責相符,需要強而有力的監督力量,否則當權者的蠻橫霸道終將傷害台灣得之不易的民主體制,呼籲民進黨適可而止,切勿再與反民主、反民意站在一起!

更多新聞推薦

立院三讀通過國會改革相關法案 被質詢人拒答最高罰20萬 拒供資料可罰10萬

最新政治新聞

延伸閱讀