臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好新聞

陳菁徽質疑電動機車補助越來越少 彭啟明:會在內閣會議做提醒

政治中心/綜合報導


陳菁徽質疑電動機車補助越來越少 彭啟明:會在內閣會議做提醒
國民黨立委陳菁徽。

立法院社會福利及衛生環境委員會今(22日)邀請新任環境部長彭啟明進行業務報告並備質詢,國民黨籍立委陳菁徽針對電動機車新售比達成率、新購補助與跨部會獎勵計劃進行詢答。彭啟明表示過去的空污費在處理柴油車上花費不少,未來需要委員大力支持。

陳菁徽質疑,國發會訂定電動機車2030年的新售比應達35%、2035年應達70%、2040年應達100%,但目前卻只有12%,距離目標還有一大段差距。彭啟明表示,政策應該更積極,許多先進國家最快2030年就淘汰燃油汽車,個人支持電動運具轉型,電動機車還有努力空間。

彭啟明說明,目前電動機車轉型最主要的問題還是誘因不夠。在補助措施或充電措施上都有進步空間,價位的問題也是民眾考量的重點。這些涉及到跨部會的業務,未來會在內閣會議討論到淨零議題時「做個提醒」。

陳菁徽表示,環境部的相關政策與年輕人息息相關,因為大部分的年輕人都騎機車。過去環境部曾制定淘汰二行程機車及新購電動二輪車的補助方法,但弔詭的是運具轉型還沒達標,補助就逐年遞減,甚至在2020年全面取消。彭啟明則回應,這幾年為了改善空污,所以有幾年的空污費明顯不足。需要未來委員大力支持。

陳菁徽指出,在移動污染源的改善上,如何補貼讓民眾有感非常重要。上一任部長有提到經濟部有提出獎勵計劃,如果沒有跟經濟部好好配合,就沒辦法讓民眾和業者清楚明瞭政策的執行方向。彭啟明則表示,未來會加強與經濟部的連結。

更多新聞推薦

國會改革法案三讀 總統府:並非台灣社會共同期待

最新政治新聞

延伸閱讀