臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好新聞

永豐化學違《藥事法》致生理食鹽水供給大亂 國民黨要賴政府拿出辦法

政治中心/綜合報導


永豐化學違《藥事法》致生理食鹽水供給大亂 國民黨要賴政府拿出辦法
(圖/中國國民黨)

永豐化學公司因違反《藥事法》規定遭勒令關廠,全台醫院輸液瞬間出現缺口,中國國民黨醫療委員會主委蔡明忠、中華民國基層藥師協會理事長沈采穎、組發會社會部主任水雲翔今(22)日舉行記者會,質疑衛福部不但沒公告讓民眾知道哪些藥品批號有問題並全面回收,反而讓永豐化學先前的產品繼續使用,衛福部食藥署甚至派人駐廠幫忙銷庫存!國民黨呼籲賴政府應深切檢討,盡快針對缺藥問題拿出辦法,以維護民眾用藥權益與健康。

水雲翔表示,國民黨去年即多次召開記者會,提醒政府台灣正面臨30年最大的缺藥潮,嚴重影響國人健康,呼籲蔡政府跟當時的賴清德候選人要重視缺藥問題,但近日仍爆發永豐化學遭勒令停業,瞬間引發生理食鹽水、葡萄糖等輸液短缺危機,影響到病人手術與住院者的權益,甚至被勒令停產的永豐化學先前的產品還可以繼續使用,完全罔顧國人安全,令人感到非常誇張。

沈采穎表示,食藥署3月查廠時就知道永豐化學有資料造假問題,4月19日發文給永豐化學勒令停業,到現在已有一個多月,日前520新政府上任才開始請周邊廠商協助生產相關藥品,動作過慢,讓人懷疑這難道是前衛福部長薛瑞元給賴清德的一個大禮?

沈采穎指出,生理食鹽水需求非常高,食藥署目前的分配機制,只有醫院可取得,基層診所卻無法購得,造成大缺貨;此外,衛福部新任次長林靜儀說「輸液是吃緊但沒有缺」,形同以往食藥署說「不是缺藥,是叫不到藥」一樣,大玩文字遊戲,掩飾自己的缺失,讓人無法認同。

沈采穎強調,永豐化學遭勒令停產,衛福部應公告讓民眾知道哪些藥品批號有問題並全面回收,甚至針對已經打下去的病人進行健康監測,但食藥署反而派人駐廠幫忙銷庫存,滑天下之大稽。衛福部一邊說藥品品質不能打折扣,一邊卻協助賣劣藥,到底有多少的院內感染是因為藥品品質不良造成,政府有徹查嗎?呼籲衛福部除了盡快針對缺藥拿出辦法,也應針對人員素質訓練與監管的機制深切檢討。

蔡明忠表示,永豐化學產品出問題,應該是整批下架,而不是趕快把剩餘的產品處理掉,產品既然有問題,政府要明確告知民眾為什麼還能用?民眾健康若因為這一批不合格的藥品出問題,將是更大的危機。

蔡明忠強調,政府施政不應該是遇到問題只想趕快掩蓋、處理,而是要拿出方法解決,呼籲賴政府應緊急補強,採取措施讓其他廠商增產藥品,保障全民健康。

更多新聞推薦

爭取農業權 張麗善:1公頃農地每年應補貼40萬

最新政治新聞

延伸閱讀