臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好新聞

爭取財政劃分合理公平化 林思銘提案修法

記者季大仁/新竹報導


爭取財政劃分合理公平化 林思銘提案修法

根據財政部公布的2024年中央普通統籌分配稅款,光六都就合計分配2477.88億元,共占65%;但相較之下,新竹縣是全國唯一平均每人分配統籌稅款低於1萬元的縣市,才僅9,491元,對此藍委林思銘認為這種的分配邏輯,實在讓人無法接受。也由此可看出,現行的「財政收支劃分法」,是一個失衡的分配機制,必須要大幅的修正,並檢討現行的分配公式。

林思銘指出,目前各地方政府的財政,也多面臨自主財源偏低與債務負擔等問題,加上無法獲得合理足夠之補助,因此所面臨的財政失衡問題,也已影響各地方政府政務建設之推動。


爭取財政劃分合理公平化 林思銘提案修法

林思銘委員提出「財政收支劃分法」修正草案,就國稅與地方稅的部分,其修改重點包含將營業稅總收入,於減除依法提撥之統一發票給獎獎金後的全部餘額,由中央統籌分配給地方政府;也刪除現行應繳由中央統籌分配給各縣市的百分之二十土地增值稅之條文,將土地增值稅稅收,改為全歸直轄市、縣(市);而離島福建省金門及連江二縣徵起之菸酒稅收入,改為於減除百分之一作為稽徵及查緝經費後,百分之八十分配給各該縣;而中央統籌分配稅款,也應以總額之百分之九十八,列為普通統籌分配稅款,並要根據合理的公式做透明化的分配。而關於跨區域之建設計畫或合作事項,應優先予以補助或其他必要之協助,以達到城鄉區域間的平衡發展。

目前「財政收支劃分法」已於5/20在立法院財委會完成詢答,必要時也可以召開公聽會,聽取各地方縣市的聲音,以達充分的討論與溝通。林思銘呼籲財政部,不要又以將適時邀集地方政府協商為藉口,繼續拖延不處理。也希望財政部,能於下個會期就提出版本,就分配金額之內容與公式的重新調整,做共同的討論,讓財政收支的劃分更公平合理,讓各地區域發展更為穩定。

更多新聞推薦

赴中禁團令6/1起上路但有條件放寬 政院:6/1前已規劃的團可繼續執行

最新政治新聞

延伸閱讀