臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好新聞

美澳日等8國駐台辦事處支持台參與WHA 民進黨:感謝聯合聲明

政治中心/綜合報導


美澳日等8國駐台辦事處支持台參與WHA 民進黨:感謝聯合聲明
第75屆WHA大會(圖/翻攝自X(舊稱Twitter)帳號World Health Organization (WHO))

第77屆「世界衛生大會」(WHA)於今(2024)年5月27日開議,近日傳出台灣因中國的政治干擾因素,再度未受邀參加WHA。而美國、澳洲、英國、德國、 日本、加拿大、立陶宛及捷克等8國駐台辦事處,共同發表聯合聲明,支持台灣以觀察員身分參與WHA。民主進步黨今(24)日對此,在其Facebook上發文感謝前述8國駐台辦事處共發聯合聲明,支持台灣參與WHA。

台灣是全球衛生社群的一份子

民進黨表示,8國駐台辦事處聲明指出,台灣很有能力、積極參與、負責可靠,是全球衛生社群的一分子。世界衛生組織(WHO) 應秉持「人人享有健康」(Health For All)的宗旨,而邀請台灣成為本次會議的觀察員即是世衛組織體現此包容精神的最佳方式。

台灣公衛專業能力出眾

民進黨指出,台灣有優異的公衛專業,有民主治理的經驗,也有先進的科技,出眾的能力和方法能為WHA的討論帶來非常寶貴的貢獻,將台灣排除在全世界最重要的衛生論壇之外,實在沒什麼道理可言。

民進黨說,新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)的經驗告訴了全球,病毒不分國界,需要全球合作,才能確保全世界的安全,因此邀請台灣參與世界衛生組織的論壇和技術委員會,不僅對台灣人民有益,也對全世界的人民有益。

更多新聞推薦

共機更逼近台北 阿伯竟嗆:降落松山機場,把賴清德抓去中國關

最新政治新聞

延伸閱讀