臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-25 | 台灣好新聞

賴清德聲援立院外抗議 傅崐萁:別在台灣內部找敵人

政治中心/綜合報導


賴清德聲援立院外抗議 傅崐萁:別在台灣內部找敵人
(圖/翻攝自國民黨立法院黨團Facebook直播)

立法院24日挑燈夜戰續審國會改革法案,院外民眾聚集表達意見。總統賴清德於立法院審查告一段落後,在今(25)日凌晨於臉書發文,表示立法院外數以萬計的國人朋友,再次展現公民社會的力量,並呼籲立法院的議事運作,應該遵守程序正義,應讓不同的意見可以被充分討論,而非不斷透過多數票強行表決,沒收立法院對法案應有的討論。對此,國民黨團總召傅崐萁表示,對於賴清德在臉書上內容,深表遺憾,呼籲賴清德不要在台灣內部找敵人,家和萬事興,讓國家正常運作,才是朝野應該共同努力的目標。

國民黨團表示,提醒賴清德總統,國會改革是民進黨過去在野時,所堅持推動的理念,期盼中華民國國會能與世界民主國家接軌,而國民黨團接手完成民進黨未完成的理念。倘若賴清德只願意聽見4成民意的聲音,而拋棄主流民意的呼聲和要求,終將會受到民意的反撲和唾棄。

總召傅崐萁表示,從5月17日到昨天24日,歷經三次立法院院會,展開了從民國38年以來,歷經75年後第一次有機會對國會議員職權行使,有突破性修正,讓中華民國立法院能和世界民主國家銜接,擁有成熟運作的聽證、調查權等,讓國會有能、人民有權,讓國家政治發展和政府更廉潔、更有效率。

傅崐萁提到,中華民國的國會改革,已經晚了75年,從5月17日開始正一步步朝向改革邁進。民進黨過去一再強調,國會要有聽證、調查權,這也是民主國家成熟運作的展現。國民黨團正急起直追時刻,卻看到民進黨忘卻8年來對人民的承諾,8年來對國會改革紋風不動,沒有提出相關修正法案,背棄對人民的承諾。

傅崐萁指出,國民黨團在第11屆第一會期正式推動國會改革法案,只看到民進黨發動網軍側翼鋪天蓋地對國民黨抹黑抹紅攻擊、扭曲事實。傅崐萁說,賴清德18日凌晨在臉書上提到要國會改革、要程序正義、完整討論的內容,國民黨團表示感謝,也對昨晚聚集在立院周邊關心國會改革進度的群眾表示感謝,相信國人透過網路直播和新聞媒體報導,都很清楚知道國會改革法案的過程,是經過一次全天討論、2次公聽會、1場專案報告,以及超過4次以上的韓國瑜院長召集的政黨協商。

傅崐萁表示,24日挑燈夜戰的審查過程,民進黨將近70次的意見表達,卻少對實質修正條文內容發言,幾乎都侷限在人身攻擊和不是事實的抹黑。國民黨團非常遺憾這就是執政黨展現的格局,執政黨應該回應人民殷殷期盼國會改革的聲音;國民黨團也對賴清德在臉書上內容,深表遺憾。

傅崐萁指出,《立法院職權行使法》修正案當中,有18條按照民進黨團再修正動議通過,4條按照三黨團再修正動議通過,換句話說,共有22條是依照民進黨團版本通過,哪裡來的黑箱?又哪裡來民進黨沒有參與逐條討論和修法?傅崐萁再次呼籲賴清德,不要在台灣內部找敵人,朝野應該要和諧一同推動改革。

傅崐萁再次強調,過去8年的風電貪汙腐敗、進口雞蛋變成臭蛋、8千多億貴買疫苗、快篩試劑由小吃店進口等等,這麼多匪夷所思的貪污腐敗,難道人民不該有權知道真相嗎?傅崐萁提醒賴清德總統,家和萬事興,不要在台灣內部找敵人,包括28日的議程,以及31日新任行政院長卓榮泰的施政報告,讓國家正常運作,才是朝野應該共同努力的目標。

更多新聞推薦

高鐵7/1起增開43班 每週供1103班車 今起開放訂票

最新政治新聞

延伸閱讀