臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好新聞

控民進黨動用肢體言語暴力 抹黑國會改革法案 麥玉珍:這不是我一個人的事

政治中心/綜合報導


控民進黨動用肢體言語暴力 抹黑國會改革法案 麥玉珍:這不是我一個人的事
台灣民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊(左)、立委麥玉珍(中),與黨團總召黃國昌(右)。(圖/台灣民眾黨)

立法院上周審議國會改革相關法案,形成中國國民黨+台灣民眾黨vs.民主進步黨的攻防戰,頻頻上演混亂場面。其中針對5月24日民進黨立委林淑芬與民眾黨立委麥玉珍間的肢體衝突,民眾黨立法院黨團今(27)日召開記者會,要求民進黨團與立委林淑芬必須道歉,同時也呼籲賴清德總統暨民進黨主席,尊重議事規則、少數服從多數民意,不要比人頭比不過就動拳頭比演技,甚至胡鬧暴力翻桌,請「浪子回頭」,完成民進黨對人民、對改革的承諾。

民眾黨團副總召暨立委黃珊珊表示,真相只有一個,從上週五的衝突影片中可以清楚看出,是民進黨立委林淑芬先動手推了麥玉珍委員三次,再擊打麥委員腰部,在麥委員轉身要理論時,林淑芬又使出重重的右勾拳,擊打麥委員臉部,這才是事實真相。

黃珊珊指出,立法院有議事規則,大家都遵守國會程序,反觀民進黨,針對一個法條提出40個修正動議與40個再修正動議,嚴重影響議事。黃珊珊批評,民進黨比不過人頭就想比拳頭,比不過拳頭就比演技,將議場變成秀場,甚至在民進黨執政上街高舉「民主已死」口號,是民主最壞示範。

立委麥玉珍在記者會現場,掩飾不住情緒激動,她表示:「這次立法院的暴力行為,絕不只是她個人的事情,還攸關立法委員的尊嚴」,她嚴正要求林淑芬與民進黨黨團道歉。她身為家暴受害者,好不容易走出家暴的陰影,這次卻在立法院遭到民進黨立委襲擊,這幾天她不斷被迫回想起遭到家暴的過去,當有人突然站在她身後,都會感到恐懼。麥玉珍表示,民進黨團與林淑芬不僅肢體暴力,事後還用語言暴力造謠是她先出手,絲毫沒有悔意,更遑論道歉。

麥玉珍表示,林淑芬自己說「誰動手誰就道歉」,請林淑芬道歉,她基於立院同僚的情誼,目前還未提告,但若民進黨與林淑芬依然故我,她不排除取法律途徑。她更呼籲總統賴清德要有底限,不該放任黨籍立委為所欲為,再次造成立院衝突、立委受傷和社會傷痕。

立委黃國昌表示,今日有媒體大篇幅報導,賴清德總統說:「立院不可違法表決」,他想反問賴總統,立委依照立法院議事規則第35條舉手表決,哪裡違法?當一個總統公然造謠,這就是賴清德所謂的「團結台灣」嗎?賴清德選前在政見發表會承諾,會欣然到立院進行國情報告,他呼籲賴清德不要騙到選票後就反悔,如今派出自家立委百般阻撓,是輕諾寡信,更是為了自己犧牲台灣民主。

黃國昌更預告週二院會將發生的荒謬橋段,就是民進黨會不斷「反對自己提出的再修正動議,要求重新表決」,儘管三黨已經有共識,該條文不予修正,民進黨依然會大鬧立院。黃國昌並在現場播出影片,畫面正是上週五民進黨在院會審議時,不斷反對自己提出的再修正動議,拖延時間;黃國昌說明:民進黨之所以組黨改革,目的就是要弱化立法院職權,讓賴政府繼續恣意妄為不受監督。黃國昌更嚴正要求賴清德不要公然帶頭造謠,民進黨整天散播謠言、操弄對立,難道就是賴清德口中的團結台灣?弱化民主就是他要帶領台灣走的方向嗎?

立委吳春城總結表示,民進黨大老林濁水昨天已經公開表示:『國會改革是遲了30多年的「好事」』,既然是好事,民進黨在鬧什麼?過去幾天立院外聚集不少充滿正義感的朋友,主張程序正義,吳春城指出,民進黨執政八年來,從疫苗到雞蛋採購處處黑箱,大筆預算未向立委和人民詳細說明便強行通過,因此他認為若群眾主張程序正義、反黑箱,其實抗議的對象應是總統府和民進黨中央。

吳春城批評,民進黨過去8年一黨獨大,搞出疫苗、小吃店快篩、數不盡的光電弊案與超思買雞蛋等,才是真黑箱。在野聯合推動國會改革,就是為了要杜絕黑箱;而民進黨是擔心這些事被攤在陽光底下,才會癱瘓議事、民粹杯葛。吳春城質疑賴清德,目前民進黨在立院的所作所為,是否是賴清德所指使?身為少數總統的賴清德,難道要把台灣帶往民粹路線?

會後媒體提問,立院外群眾多有對黃國昌人身攻擊,他怎麼看?黃國昌回應表示他尊重網友創意,但不會讓民進黨操作仇恨這些事情模糊焦點,真正重要的是完成八年來民進黨跳票的國會改革。另有記者提問柯建銘說三黨可以坐下來談,黃國昌則反批柯建銘是典型「打人喊救人」,從委員會到政黨協商,都不尊重立法院的規則與民主程序,根本沒有誠意溝通,黃國昌反問:「柯建銘總召願不願意三黨總召白紙黑字寫下來,大家好好坐在位置上用表決器表決?」還是要繼續造謠進行認之作戰?也請民進黨把他們過去扯的瞞天大謊,一一澄清對群眾交代。

媒體問到,網紅聲稱民眾黨支持者到立院外集會騙車資旅費,黃國昌表示民進黨側翼言行沒有下限已不是新聞。另有媒體提問對民間發起罷免藍委的聲浪,黃國昌則反諷,罷免程序要就職超過一年才可啟動「是常識」吧?這算問題嗎?媒體進一步提問「民進黨反對國會改革背後的政治目的」?黃國昌痛批國會改革法案就像一面照妖鏡,已經清楚映照出民進黨的跳票和雙標,現在還有臉說國會改革是黑箱,他以2019年公投法舉例,民進黨只用了一個月,就把好不容易通過的公同法重新關回鳥籠,「我要請問民進黨與民進黨支持者,這樣的程序正義不正義」?「請問賴清德要不要出來宣告,當初的公投法那樣搞是錯的?那個修正無效?可以這樣幹喔?」如今民進黨已經變成芭樂跳票黨。

國會改革法案審查至今,已歷經多次議事衝突與院會杯葛,民眾黨黨團主任陳智菡嚴正譴責民進黨當家鬧事,把完整法案掐頭去尾,製造人民恐慌;呼籲賴清德勿帶頭造謠,製造人民誤解與恐慌,民眾黨團對於民進黨立委動用肢體與語言暴力無法容忍,請賴清德總統約束同黨立委的離譜行徑,好好面對自己的錯誤,向麥玉珍委員道歉,勿再胡鬧翻桌,盡速通過國會改革法案,才能回應人民期待。

更多新聞推薦

六四35周年 賴清德:任何政權都應該勇敢面對人民的聲音

最新政治新聞

延伸閱讀