臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好新聞

程序正義?當年賴清德市長700億預算30分鐘過關 台南藍軍批雙標總統

記者莊漢昌/台南報導


程序正義?當年賴清德市長700億預算30分鐘過關 台南藍軍批雙標總統

立委謝龍介與台南市議會國民黨團27日聯袂召開『無格總統、政治騙徒』記者會,砲轟總統賴清德「雙標」,當年賴清德市長任內,700億預算30分鐘過關,現在當了總統卻說立院國會改革,要遵守程序正義。國會改革五法都是民進黨當年所提,現在打架、造謠抹紅,阻擾國會改革,民進黨怕甚麼?怕快篩、疫苗、雞蛋、爐碴、太陽光電等,中央和地方官商勾結的黑金弊案全被揭發,怕民進黨一堆人因貪汙要被關嗎?賴清德身為總統居然鼓勵學生抗議,真正有格、尊重程序正義的全民總統會這樣做嗎?

立委謝龍介表示,柯建銘當年要馬英九到立法院進行國情報告,林佳龍要求訂定藐視國會法案,立法院調查權當年也是柯建銘等人提案。誰知換了民進黨賴清德當總統,全都髮夾彎,全都昨是今非。國民黨為何要堅持推動國會改革五法?因為在民進黨執政之下,監察院形同虛設,民進黨政務官被彈劾,全部都被否決,只要有綠色黨政保證沒事,這就是民進黨所謂的愛台灣,民進黨阻攔國會改革怕甚麼?難道要民進黨官員不貪污、不官商勾結有這麼難嗎?

國民黨團書記長許至椿說,民進黨昨是今非大家心中都有一把尺,賴清德當了總統就雙標,當年林佳龍說沒有國會調查權,立法院就像沒有牙齒的老虎,現在民進黨反對甚麼?民進黨執政後黑箱作業官商勾結,無人監督,黨團支持國會改革,請民進黨不要口是心非,不要造謠扭曲事實。

市議員蔡育輝指出,103年10月9日賴清德時任台南市長,台南市議會十秒通過一項預算,七百多億元預算包裹表決,短短三十分鐘就過關,完全沒有程序正義,寫下中華民國地方制度史上最黑暗的一天。

蔡育輝說,根據台南市議會各種委員會設置辦法第8條和第 16條規定,『預算審查由大會交付聯席會議逐條審議,聯席會議召開需有議員半數以上出席,依前項規定審議過程,如遇有爭議,應即召開政黨協商,無法取得共識時,該局處預算延後審議』,賴清德總統這麼重視程序正義,當年可曾對違反程序正義的包裹表決預算黑歷史,提出任何批評?現在是選輸了不甘願嗎?

市議員盧崑福說,當年他因同額競選所以代表國民黨團固守議會,怎知民進黨議員甲動28人架住他1人,短短三十分鐘就通過賴清德市長七百多億元的年度預算,民進黨最會玩多數霸凌,賴清德總統說一套做一套,怕立法院改革,是怕明天會進法院嗎?請年輕人不要被騙了,大家不想知道疫苗為何被封存三十年嗎?珍愛台灣就要支持國會改革。

市議員王家貞表示,台南市是賴清德的起家厝,賴清德在台南做了多少違反民主法治程序和正義的事,把法治規定視為無物。現在賴總統要多數尊重少數,想想賴清德當年在台南何曾尊重過少數?現在民進黨指使年輕人走上街頭,根本就沒資格談改革,請民進黨知所進退,為台灣樹立典範。

市議員林燕祝說,賴清德在台南市長任內何曾尊重過程序正義?二百多天不進議會備詢,導致一百多位台南鄉親因登革熱死亡,還不准他們申請國賠,房屋稅也是一樣,不顧鄉親和在野議員強烈反對就暴漲房屋稅還回溯15年,導致民怨滔天,現在當總統才剛上任就鼓勵年輕人為了國會改革走上街頭,請問賴清德是民進黨的主席還是全民的總統?

市議員曾培雅說,民進黨真是昨是今非,總統真無格,請年輕人走上街頭前要先了解真相,不是民進黨說甚麼就跟著走。

市議員蔡宗豪表示,國會改革是為了抓弊,民進黨怕甚麼?台南力暘光電91億元的圖利案,中央和地方官員都在說謊,若國會有調查權,民進黨還敢這樣貪汙嗎?這些都是人民的血汗錢,請民進黨不要雙標,把國會改革抹紅成中共下指導棋,相信年輕人是理性的,有判斷能力的,大家會支持國會改革成功,民進黨貪汙將無所遁形。

市議員林美燕說,民進黨執政想讓人民知道的事就會公開,貪贓枉法不想讓人民知道的事就封存,現在立法院國會改革就是要求解封疫苗等弊案,相信家長會支持,年輕朋友更會支持國會改革。

更多新聞推薦

再傳消防員救火殉職 國民黨籲補足消防人力裝備 公務員應適用《職安法》

最新政治新聞

延伸閱讀