臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好新聞

立院三讀通過國會改革相關法案 朱立倫:符合2024年總統大選後新民意

政治中心/綜合報導


立院三讀通過國會改革相關法案 朱立倫:符合2024年總統大選後新民意
中國國民黨黨主席朱立倫(圖/資料照片,圖源:翻攝自中國國民黨Facebook直播)

立法院上演的審議國會改革相關法案大戰,今(28)日在中國國民黨+台灣民眾黨聯軍陣營人數優勢下,民主進步黨杯葛無效,終在下午正式三讀通過。國民黨黨主席朱立倫則在其Facebook上表示,今天是台灣第三波民主改革最重要的一天。感謝所有國民黨團立法委員和在野黨立委的團結努力,大家堅守議場,守住多數民意的期待,讓《立法院職權行使法》的國會改革條文三讀通過,讓陽光照進國會,讓8年烏雲密佈的台灣民主,即將撥雲見日。

朱立倫說,他相信全體國人都看得非常清楚,這次的修法過程,是在符合民意期待與立法程序的狀況下,在野共同讓立法院成為真正的「國會」。

朱立倫表示,中華民國立法院終於比肩先進民主國家,以調查權、聽證權、依法要求總統到立法院進行國情報告、針對人事任命案記名表決、讓迴避監督和反質詢的官員以藐視國會付出代價,充分發揮立法權監督制衡的憲政權力。

朱立倫強調,這次的國會改革不僅符合2024年總統大選後新民意、多數民意的期待,更是台灣第三波民主改革的里程碑。

朱立倫也呼籲賴清德總統謹守憲政體制,尊重立法院,順應多數民意期待,不要只從民進黨政黨利益出發,意圖動用司法或其他手段阻礙民主改革,「失去了總統該有的格局與氣度」。

朱立倫最後表示,賴清德總統應主動到立法院進行國情報告,並約束民進黨立院黨團和行政官員遵守相關新法律的規定,這才是台灣民主之福,才是真正守護台灣民主的行動。

更多新聞推薦

印度總理莫迪當選連任 總統賴清德祝賀並盼台印關係持續深化

最新政治新聞

延伸閱讀