臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好新聞

王義川用手機定位監控人民? 黃國昌要求檢察官介入偵辦

政治中心/綜合報導


王義川用手機定位監控人民? 黃國昌要求檢察官介入偵辦
(圖/翻攝黃國昌)

英國小說家喬治·歐威爾在《1984》書中描述「老大哥正在看著你」真實上演在台灣?民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目自爆,自己可以用手機訊號的定位,分析立院抗爭群眾的年齡層分布,「意外發現」多了許多民進黨年輕生力軍,他們跟挺柯的「小草」是不同一批人。針對王義川蒐集「大數據分析」,遭在野黨質疑,黨動用國家機器、違法監控人民行動,台灣成為「警察國家」?

民眾黨立委黃國昌抨擊,王義川公然於政論節目表示,已利用手機基地台訊號定位分析於立法院外抗議群眾年齡、政黨傾向,甚至還能與先前的集會運動交叉分析,如此大規模監控,令人毛骨悚然。

黃國昌表示,然而,依照《通訊監察及保障法》的規定,若透過電信業者取得特定人的手機通訊資料,包含定位資訊,採取法官保留,除有急迫情形外,應由檢察官向法院申請核發調取票;而若採取M化車定位取得特定人的手機通訊紀錄,最高法院認為,應採取法律保留原則,目前尚未合法,因此行政院才會提出《科技偵查及保障法》草案納入修法,也採取法官保留原則。

黃國昌質疑,那王義川是如何合法取得大規模的手機定位之交叉分析資料?是電信業者違法提供?還是違法利用M化車取得?抑或是檢察官、情報機關有調閱並洩露?今天,他在司法法制委員會公開檢舉,要求檢察官介入偵辦。


王義川用手機定位監控人民? 黃國昌要求檢察官介入偵辦

(圖/民眾黨提供)

更多新聞推薦

花東三法「其中2案是韓國瑜願望」 王定宇:傅崐萁甩鍋了

最新政治新聞

延伸閱讀