臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好新聞

接棒孫曉雅 AIT宣布前美駐日大使谷立言將接台北處長

政治中心/綜合報導


接棒孫曉雅 AIT宣布前美駐日大使谷立言將接台北處長
我駐日代表謝長廷(左)與前美國駐日本臨時代理大使谷立言(Raymond Greene)(右)。(圖/資料照片,圖源:翻攝自謝長廷Facebook)

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)3年任期將屆滿,將於近期離任。AIT於今(29)日正式宣布,前AIT副處長、前美駐日臨時代理大使谷立言(Raymond Greene),將於2024年夏季接替孫曉雅女士,擔任美國在台協會處長。依據1979年通過的《台灣關係法》,美國在台協會代表美國,負責推展與台灣人民的商務、文化及其他非官方關係。

AIT表示,谷立言是美國國務院資深職業外交官,目前的官銜為公使銜參贊。其外交生涯28年至今,皆致力促進美國與印太地區在外交、經濟和安全上的交流,包括先前在美國在台協會擔任副處長一職。谷立言先生自2021年7月17日起擔任美國駐日本大使館副館長,並曾擔任臨時代理大使至2022年1月22日。

AIT說明,谷立言在華府時,曾擔任國家安全委員會日本與東亞經濟事務處主任,也曾任國務院東亞暨太平洋事務局經濟政策辦公室主任,並在此期間被遴選為亞太經濟合作組織論壇的經濟委員會主席。在外派資歷中,谷立言曾任美國駐中國成都和駐日本沖繩的總領事。在此之前,他曾擔任美國駐日本大使館的軍政事務組組長、美國在台協會政治組副組長,以及駐日本大使館和駐菲律賓大使館的政治官。他也曾在位於賓州的美國陸軍戰爭學院擔任國務院顧問兼教授。


接棒孫曉雅 AIT宣布前美駐日大使谷立言將接台北處長

準新任美國在台協會處長谷立言(Raymond Greene)(圖/美國在台協會AIT提供)

AIT指出,谷立言獲有馬里蘭大學帕克分校的政府系與日文系學士學位,以及國際安全與經濟政策的公共管理碩士學位。他曾獲美國國防部所頒發之傑出文職人員服務獎章、日本表揚促進美日同盟有功者之加藤良三獎,以及台灣的睦誼外交獎章,更獲得國務院多項表現優異及榮譽獎章。

AIT亦表示,谷立言加入國務院以前,在華府的彼得森國際經濟研究所擔任研究員,並曾參與日本交流及教學計畫在橫濱交流了一年。而谷立言精通日文與中文,具有英、中、日語3聲道能力。

更多新聞推薦

花東三法「其中2案是韓國瑜願望」 王定宇:傅崐萁甩鍋了

最新政治新聞

延伸閱讀