臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好新聞

政院對國會改革三讀法案提覆議、民進黨團提釋憲 賴清德:尊重且支持

政治中心/綜合報導


政院對國會改革三讀法案提覆議、民進黨團提釋憲 賴清德:尊重且支持
民主進步黨黨主席賴清德(圖/資料照片,圖源:翻攝自總統府Flickr)

立法院上演的審議國會改革相關法案大戰,昨(28)日在中國國民黨+台灣民眾黨聯軍陣營人數優勢下,民主進步黨杯葛無效,終在近傍晚時正式三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案。其中總統至立法院進行國情報告改為常態化進行,並對立委的口頭提問採行即問即答制;修正條文也賦予立委國會調查權、國會聽證權等權力。但修正條文增加國會調查權等相關部分,被外界質疑是干涉監察院職權,違反現行中華民國憲法規範的五權分立原則。因此行政院將依憲法提出覆議,民進黨立法院黨團也要提出釋憲。民進黨黨主席賴清德今(29)日對此表態,黨中央表示尊重,也表示支持。

賴清德在今(29)日的民進黨中常會上表示,昨天立法院已經表決通過《職權行使法》以及《刑法》的修法,第一時間民進黨立法院黨團已經公布要提出釋憲,行政院也向社會傳達,將善盡憲政機關,執行完成所有憲政程序的責任要提出覆議。

賴清德說,民進黨黨中央都表示尊重,也表示支持,也利用這個機會感謝各位黨內立委,在立法院這段時間的辛苦。

更多新聞推薦

斗六市區鐵路立體化露曙光 中央地方取得3共識

最新政治新聞

延伸閱讀