臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-02 | 台灣好新聞

「老人靠房地產、收租賺錢」還要免健保費? 吳欣岱:讓年輕人負擔更重

政治中心/綜合報導


「老人靠房地產、收租賺錢」還要免健保費? 吳欣岱:讓年輕人負擔更重
(圖/吳欣岱)

藍白立委提案「年收未達新台幣252萬元長輩免繳健保費」,衛福部估至少得花359億元。台灣基進秘書長、北市黨部主委吳欣岱在臉書開砲,藍白黨團要提一個讓年輕人負擔更重的健保政策?台灣年長者的資本利得收益佔比本就高出年輕人非常多。佔了過去房地產、收租等各種便宜,結果排富又不算進去,真是很方便啊!她直言,可以理解國民黨支持者大多會受益於這個政策,但民眾黨號稱為一個年輕人起家的政黨,這個提案是完全的背叛了台灣的青壯年世代。

吳欣岱指出,藍白黨團提案修法,要用中央補助老人健保費,並制定綜所稅排富條款。台灣大概明年就要邁入超高齡社會了,所有的長照、醫療、社福政策都在想辦法平衡年輕人的負擔。結果藍白黨團要提一個讓年輕人負擔更重的健保政策!?

吳欣岱說,超高齡社會的定義是,65歲以上人口佔總人口的20%,而這個比例在少子化結構的台灣社會,接下來會急劇上升。

吳欣岱質疑,更何況隨著年齡增加,台灣年長者的資本利得收益佔比本就高出年輕人非常多。佔了過去房地產、收租等各種便宜,結果排富又不算進去,真是很方便啊!

吳欣岱表示,可以理解中國國民黨支持者大多會受益於這個政策,但民眾黨號稱為一個年輕人起家的政黨,這個提案是完全的背叛了台灣的青壯年世代,加重世代剝削。

吳欣岱強調,「更別提這樣的補助對醫療體系的傷害了,這個提案可能使健保基金每年短少新台幣400億元,帳面上看起來是中央補助,但實際上還是我們的納稅錢啊。之前好多小草醫生,最近繳稅在醫院的一塊錢都逃不掉,看到藍白把納稅錢拿來這樣搞,拜託快醒醒!」

更多新聞推薦

杜秉澄控收受回饋、涉潛艦聲紋案 徐巧芯提五點聲明

最新政治新聞

延伸閱讀