臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 台灣好新聞

輝達執行長黃仁勳來自台南 議員建議頒發「榮譽市民」

記者莊漢昌/台南報導


輝達執行長黃仁勳來自台南 議員建議頒發「榮譽市民」

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳來自台南,不時稱讚「台灣是非常重要的國家」。市議員蔡筱薇今(3)日於議會總質詢時,建議市府透過管道頒發「榮譽市民」給黃仁勳,同時邀請他擔任市政顧問,如有機會也可以招他來台南投資,為台南的科技產業界注入新興力量。市長黃偉哲當場表示,非常樂意頒「榮譽市民」給黃仁勳,市府會努力來嘗試扮柯南來找人,透過其親戚、家族來連絡黃仁勳。至於邀請黃仁勳擔任市政顧問,他覺得不只是市政顧問,應該是國策顧問。

市議員蔡筱薇指出,黃仁勳出身台南,九歲移民到美國,但他不忘故鄉台南,常常於鏡頭前秀流利台語,尤其一句「台灣是非常重要的國家」,就可以看出黃仁勳心中對於台灣有多麽熱愛。

蔡筱薇表示,台南如今正與科技緊密結合,沙崙及南科這兩個重要的科學園區,讓台南展現出全新的面貌,台南在晶片產業垂直分工完整,也是東亞最大的三奈米量產地,亦有光電、資安、航太、無人載具、精密製造的產業聚落,落實AI晶片的垂直應用,市府應持續爭取國際大廠、積極招商引資。

蔡筱薇說,科技人才獲頒台南榮譽市民早有前例,2018年時超微半導體(AMD)的董事長蘇姿丰就曾獲市府頒發榮譽市民,市府應藉由榮譽市民,鼓勵更多在國外的台南兒女回流,為台南產業界注入一股新興力量。

更多新聞推薦

館長轟范琪斐:妳老大是不是柯建銘? 嗆「妳不是側翼,是光明正大挺民進黨」

最新政治新聞

延伸閱讀