臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

國會改革案送達政院 陳世凱:卓揆請政委邀學者討論,研議是否依憲法提救濟

政治中心/綜合報導


國會改革案送達政院 陳世凱:卓揆請政委邀學者討論,研議是否依憲法提救濟
行政院長卓榮泰(中)與行政院發言人陳世凱(右)。(圖/資料照片,圖源:翻攝自陳世凱Facebook)

中國國民黨+台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。由於修正條文賦予立委國會調查權、國會聽證權等權力,被外界質疑是干涉監察院職權,違反現行中華民國憲法規範的五權分立原則。行政院對此曾表態將依憲法提出覆議,民主進步黨立法院黨團也要提出釋憲。行政院發言人陳世凱今(5)日表示,行政院已於今天下午14時許收到立院的國會改革案相關函文,閣揆卓榮泰已請政務委員林明昕儘速邀請學者專家,詳細審視條文、進行討論,並研議是否依照憲法程序提出救濟。

陳世凱表示,立法院今(5)日已將三讀修正通過之「立法院職權行使法部分條文」以及「中華民國刑法增訂第5章之1章名及第141條之1條文」兩案,在今日下午14時許送到政院,政院已收到來自立院的函文。

陳世凱亦表示,卓揆已請政委林明昕儘速邀請學者專家,詳細審視條文、進行討論,並研議是否依照憲法程序提出救濟。

更多新聞推薦

賴清德指「兩岸互不隸屬」是事實 柯文哲:重點是講了以後下一步怎麼處理

最新政治新聞

延伸閱讀