臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

振興花蓮觀光 柯文哲環騎行程大公開

政治中心/綜合報導


振興花蓮觀光 柯文哲環騎行程大公開

0403地震造成花蓮災損嚴重,連帶影響今年端午連假花蓮訂房率僅1成多,台灣民眾黨主席柯文哲希望身體力行「玩花蓮」,於6/7、6/8兩天到花蓮慢活環騎,盼吸引人潮,重振當地觀光。民眾黨中央5日下午舉行中央委員會後轉述記者會,由文宣部主任李頂立、新聞部主任吳怡萱公布行程。

李頂立解釋,花蓮大震後,民眾黨在地議員傅國淵、立委林憶君以及柯文哲本人都收到很多陳情,不少民間友人提議,希望柯文哲到當地環騎,帶大家飽覽花東山水、感受當地人情美食。李頂立也表示,此次花蓮2日行,將參訪石雕公園、松園別館、將軍府、鯉魚潭、吉籟獵人學校等景點,但不像以往「一日北高」充滿競技性、速度感,花蓮環騎相對比較「慢活」。


振興花蓮觀光 柯文哲環騎行程大公開

吳怡萱表示,如同上週末柯文哲與「小草」支持者在高雄共搭遊覽車出遊,本周則安排在花蓮,有吃、有玩、有運動,就是希望藉此深入台灣各個角落。尤其暑假將至,也希望能為花蓮宣傳觀光、振興當地經濟。

媒體關注柯文哲此行到花蓮,是否會遇到立委傅崐萁、縣長徐榛蔚,與其討論「花東三法」?吳怡萱回應,這次是民間活動,配合觀光推廣,一切順其自然;至於民眾黨對花東三法立場,認為「花東鄉親需要一條安全回家的路」,正如民進黨也曾大開支票要照顧花蓮人,不該執政後就跳票。

吳怡萱點名,曾參選花蓮立委的副總統蕭美琴,是否支持花東交通建設?林佳龍在交通部長任內也曾有相關規劃,兩人目前立場為何?吳怡萱強調,任何建設都需充分討論,進行環評、可行性評估,「花東三法」本來就不應該一整包處理,不管是環島高鐵、花東快或國六東延,應由國發會、交通部提出整體規劃,交通部2020年重啟的花東快可行性評估,8月即將出爐,民眾黨也會加以檢視。

李頂立補充,花東交通事關重大,既然過去執政黨的大官也都 承認此事,就不可把責任都推給在野黨,說別人的提議是「錢坑」,那請問執政黨解決方案是什麼?在野黨也會落實監督責任。


振興花蓮觀光 柯文哲環騎行程大公開

記者也問,柯文哲5日晚間要去輔大演講,原傳出有學生抗議,是否擔心青鳥運動後民眾黨的年輕族群支持度下降?吳怡萱回應,學生有表達意見權利,也都尊重,歡迎學生來聽演講,柯文哲也會直球對決;民眾黨長期致力與年輕族群對話,柯文哲到各大學演講即為此目的。

媒體也關注民眾黨廢考監進度,吳怡萱表示,現在看來是民進黨自己內部對廢考監都有雜音,但民眾黨8位立委都已連署提案,也歡迎藍、綠陣營,在自家連署碰壁的委員,可以加入民眾黨連署,共同來推動籌組修憲委員會。也有記者問,民眾黨推動廢考監,卻推薦考委人選鄧家基,是否矛盾?吳怡萱回應,還是要依循現有的國家體制進行人才的舉薦,但民眾黨一直以來主張三權分立,廢考監是目標,並不會有影響。

有記者也問到,立法院推修法,調升原住民禁伐補償三讀,但民進黨立委包含吳思瑤卻加入連署後否決自己,甚至指其違憲。吳怡萱稱,從國會改革到原住民禁伐補償條例,民進黨立委一直打臉自己的提案,令人看不懂,民代應充分反映民意,不是服務政黨的工具。此事也令民進黨自家原民立委很尷尬,這也令人看不懂,到底是在為黨,或為人民發聲?

更多新聞推薦

馬辦轟賴「兩岸互不隸屬」玩文字遊戲騙外國人 民進黨:背離台灣主流民意

最新政治新聞

延伸閱讀