臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

印度總理莫迪當選連任 總統賴清德祝賀並盼台印關係持續深化

政治中心/綜合報導


印度總理莫迪當選連任 總統賴清德祝賀並盼台印關係持續深化
總統府發言台(圖/資料照片,圖源:翻攝自總統府官網)

印度第18屆國會下議院(Lok Sabha)選舉於今(113)年6月5日完成計票,由執政聯盟「國家民主聯盟」(National Democratic Alliance)獲勝,印度總理莫迪(Narendra Modi)當選連任。總統府發言人郭雅慧今(5)日表示,賴清德總統代表我國政府與人民,誠摯祝賀印度政府及人民順利以民主程序,完成國會大選;賴總統亦期盼未來印度政府在莫迪總理領導下,各項施政順利、國家發展昌盛,台印關係持續深化。

郭雅慧表示,印度是我國重要夥伴,且與台灣共享民主價值,近年台灣與印度的夥伴關係,持續取得顯著進展,總統府期盼未來在台印雙方共同努力下,持續擴大在經貿、科技、教育及文化等領域的交流合作,在既有友好基礎上持續深化雙邊關係,為印太地區的民主、和平、繁榮做出貢獻。

外交部亦表示,台灣與印度都是印太區域的重要成員,近年來雙邊關係穩健成長,尤其在經貿、半導體科技、教育及文化等領域交流日益密切,印度是我國「數位新南向」重要夥伴,台灣期盼與印度新政府在既有的友好基礎上持續在產業鏈等各領域合作,共同為印太地區的和平、穩定及繁榮作出貢獻。

更多新聞推薦

梅雨鋒面降雨幫大忙 水利署:即起竹苗中水情恢復正常

最新政治新聞

延伸閱讀