臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 台灣好新聞

不符當代近戰格鬥概念 顧立雄:取消國軍傳統刺槍術訓練

政治中心/綜合報導


不符當代近戰格鬥概念 顧立雄:取消國軍傳統刺槍術訓練
陸軍部隊執行傳統刺槍術訓練。(圖/資料照片,圖源:翻攝自Facebook帳號埔光部隊(三三三旅)-北大武山下的點滴)

新任國防部長顧立雄就任後,今(6)日首次赴立法院報告並備質詢。顧立雄在回答民主進步黨籍立法委員沈柏洋質詢時回應,現行國軍訓練項目中近戰格鬥基本訓練,凡是不符合近戰格鬥概念、像是傳統突刺等,都會取消,回歸戰訓本務。

顧立雄說明,現行國軍訓練項目中有近戰格鬥基本教練,因此凡不符合近戰格鬥概念範圍均取消,所以像是傳統突刺不具現在近戰格鬥、形式主義過多等不符合戰訓本務的項目,都會取消。目前相關作為採「逐一檢討、減法取消」,讓官兵專注訓練本務。

至於陸軍官校百年校慶踢正步一事,顧立雄則回應陸軍官校百年校慶還是以學生為主體,所以取消了聯兵旅踢正步、回歸戰訓本務,也不需出席。而有關學生部分,因為他們已經訓練踢正步好幾個月了,就尊重前國防部長邱國正的決策,但未來校慶以「齊步」為主,不再踢正步。

對於官兵休假回報的議題,顧立雄回應,目前已確定要廢除休假時每天回報,也就是說「有事再回報」,但會在離營宣教時提醒官兵休假注意事項。

更多新聞推薦

「洗腦宗教民進黨」 館長酸:不只沈伯洋一人神經病發作,全黨自我催眠

最新政治新聞

延伸閱讀