臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 台灣好新聞

莫迪稱期待與台建立更緊密聯繫引中國不滿並交涉 外交部:他國無權置喙

政治中心/綜合報導


莫迪稱期待與台建立更緊密聯繫引中國不滿並交涉 外交部:他國無權置喙
中華民國外交部(圖/資料照片,圖源:翻攝自中華民國外交部YouTube)

印度第18屆國會下議院(Lok Sabha)選舉於今(2024)年6月5日完成計票,由執政聯盟「國家民主聯盟」(National Democratic Alliance)獲勝,印度總理莫迪(Narendra Modi)當選連任。總統賴清德隨後向莫迪發出祝賀訊息,莫迪則在X平台(舊稱Twitter)復謝賴清德總統祝賀訊息時表示,期待台印度在經濟及科技領域建立更緊密關係,實現互利共贏。中國外交部就此向印度提出交涉,並妄稱印度對「一中原則」有政治承諾,理應抵制台灣的「政治圖謀」。外交部對此予以嚴正駁斥,並稱中國無權置喙台灣與印度間的關係。

外交部表示,各國對於印度順利完成國會選舉並由莫迪總理勝選連任事均紛紛表達祝賀之際,中國卻以政治脅迫恫嚇及散播各項謬論,企圖混淆國際視聽,反更凸顯其威權體制本質。台印度就民主選舉結果相互致意不僅是國際慣例,也充分展現雙方友好情誼及對民主普世價值之堅定信念,他國無權置喙。

外交部重申,中華民國台灣是主權獨立國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是國際社會普遍公認的現狀。我國積極捍衛民主體制與尊重人權法治,不會因為中國的威嚇逼迫而退讓,更不會因為中國謬稱台灣是其一部分,就改變我國主權地位。

外交部最後表示,台灣堅持以自由、民主、人權的共享價值與國際社會交往,也致力在互惠互利的合作中與各國共創雙贏。反觀中國無理蠻橫施壓及威嚇台灣國際友人的作法,只會徒增負面效果。我國政府樂願與印度莫迪政府深化經濟與科技等領域的合作,持續建立更緊密的友好關係,並將堅守民主陣線,積極與理念相近國家共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

更多新聞推薦

各地高溫悶熱 留意局部雷陣雨

最新政治新聞

延伸閱讀