臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 台灣好新聞

觀音SRF電廠「敗部復活」 桃議會KMT黨團斥民進黨出賣桃園漠視民意

記者黃駿騏/桃園報導


觀音SRF電廠「敗部復活」 桃議會KMT黨團斥民進黨出賣桃園漠視民意

針對經濟部讓觀音SRF電廠「敗部復活」,桃園市議會國民黨團11日召開「民進黨出賣桃園人、罔顧民意、官逼民反」記者會,除了表達強烈抗議,也譴責民進黨事前完全沒有跟地方溝通,硬塞三家SRF廠到觀音。黨團議員們呼籲經濟部懸崖勒馬收回成命。觀音在地市議員吳進昌則強調不排除到經濟部、總統府表達嚴正抗議。

國民黨團記者會由黨團黨團總召徐玉樹主持,副召集人梁為超、詹江村、執行長簡志偉、市議員陳韋曄、張碩芳、吳進昌、舒翠玲、周玉琴、陳美梅等到場參加。

國民黨團總召徐玉樹表示,從國會改革法案到SRF進駐,都充分顯示出民進黨罔顧民意、專橫鴨霸的本質,過去經濟部跟前市府鄭文燦串連,硬將三家SRF廠塞到觀音來,事前完全沒有跟地方溝通,結果導致黃世杰立委連任失敗,現在民進黨中央政府還不覺醒,讓廠商訴願成功,就是要「橫柴入灶」,把污染放到桃園觀音來引起地方強烈反彈及抗議。

徐玉樹說,SRF本來就不符合桃科園區土管規定,2018、2019年鄭文燦原本都不同意進駐,是經濟部王美花2020年找鄭文燦開了兩次會,才讓三家原本不符桃科規定的廠商,以「專案核准」入園,暗渡陳倉黑箱作業,這個開後門的條件就是廠商須取得「經濟部自用發電設備同意備案」及「推薦入園公文」。

市議員吳進昌指出,民進黨長期欺騙觀音人的感情,歷次大選超過6成支持民進黨,但回報騙觀音人的卻是全國最大火力發電廠垃圾發電廠。他憤怒的說,全世界再怎麼落後、野蠻的國家,也不會將重大污染源的垃圾發電廠,硬塞到緊鄰學校、國民運動中心、大潭、保生、武威、觀音4個里密集住宅區,為表達地方強烈反對立場,不排除到總統府、經濟部抗議。

副召集人詹江村、梁為超分別表示,民進黨讓垃圾發電廠敗部復活,到底圖的是什麼,他聽到傳言,地方人士有投資3家SRF公司,懷疑背後有龐大利益。
SRF電廠「敗部復活」證明民進黨選前反對,選後支持,打臉自己,露出真面目,呼籲中央尊重地方自治,尊重市長張善政及市政府。

執行長簡志偉,強烈譴責民進黨昨是今非,對於觀音人的憤怒,身為原民,他感同身受,原鄉有石門水庫卻享受不到乾淨、安全水源,呼籲中央不要一意孤行,橫柴入灶。

市議員舒翠玲、陳韋曄、張碩芳痛批,賴總統上任以後,民進黨變成蠻橫不講理,完全不尊重地方及民代,而且漠視桃園民意。經濟部讓觀音3家SRF電廠「敗部復活」,目的很明顯就是在護航,漠視桃園人的權益,3家發電廠污染嚴重,讓桃園人用肺發電表達強烈抗議。民進黨強渡關山,污染觀音,選後過去的承諾就不算數,呼籲前市長鄭文燦、前立委黃世杰表態。

桃園市議員黃敬平點出中央政府的陰謀論說,1座SRF電廠裝置容量約48萬瓩,相當於1座燃煤火力發電廠最小規模1/3左右,桃園市若有3座SRF電廠等於新增1座燃煤火力發電廠,所以賴政府的劇本一是達成既定的非核家園目標,又可利用「假綠能」SRF補足核電退場的不足發電量,而這些都是要靠桃園市民的肺配合換來的。

更多新聞推薦

黃埔建校百年 蔣萬安:中華民國在哪、黃埔的正統就在哪

最新政治新聞

延伸閱讀