臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好新聞

政院提國會改革案覆議案 朱立倫:執政者抗拒改革令人失望

政治中心/綜合報導


政院提國會改革案覆議案 朱立倫:執政者抗拒改革令人失望
中國國民黨黨主席朱立倫(圖/翻攝自中國國民黨Facebook直播)

中國國民黨、台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。行政院6日表示,經審視相關法案後,認為國會改革案有違反憲法、侵害人權…等7大理由,相關法條窒礙難行,因此通過《立法院職權行使法》部分條文、增訂《中華民國刑法》第5章之1章名及第141條之1條文覆議案,昨(11)日經總統賴清德核可覆議案後,行政院也宣布,已依憲法增修條文規定,把國會改革案覆議案移請立法院覆議。國民黨主席朱立倫今(12)日下午主持中常會時對此表示,執政當局抗拒改革,不希望陽光照進國會,讓國人非常失望,必須要讓民眾充分理解國會改革的重要性,以及國民黨爭取地方建設財劃法、長者免除巴氏量表、反廢死等重要政策,希望透過全台上百場說明會,讓民眾清楚瞭解國民黨永遠跟民眾站在一起的決心。

朱立倫指出,國會改革是台灣第三波民主最重要的一部分,目前已經完成第一步,但是民進黨及現在的執政當局抗拒改革、反改革,不希望陽光照進國會,更不希望過去種種弊案被揭露,這樣的態度讓國人非常失望,必須讓民眾充分理解國會改革的重要性。

朱立倫強調,不論是總統到立法院國情報告、立法委員聽證、調查權,國會行使人事同意要記名、透明化,或是藐視國會、不讓公務員欺瞞國人,這些都是現代化的國會應該要做的。國民黨將透過各地說明會,讓民眾與黨員同志以及地方幹部都瞭解這些資訊。

朱立倫表示,預計在全台各地舉辦上百場國會改革說明會,在各縣市至少辦一場,黨籍立委也會在選區與組織體系共同舉辦,不會只針對國會改革議題,包括財劃法也要讓民眾充分瞭解,國民黨為地方爭取應有的建設跟預算,民進黨卻想要集權又集錢,不願意把財政資源下放給地方,要讓民眾對此有清楚認知。

此外,有關能源議題,朱立倫表示,最近最夯的AI產業未來需要更多的電,國民黨主張要有足夠的電,讓核電能夠延役二、三十年。核電延役是國民黨重要推動的政策,民進黨為了反核神主牌意識形態,不顧台灣未來產業的發展與國家安全而反核,甚至讓大家缺電,也要讓民眾清楚知道。

同時,國民黨提出80歲以上長者免巴氏量表的限制,以及國民黨為了台灣的司法正義與公平正義,堅定認為現階段還是反廢死,相關重要議題都將透過每一場的說明會,讓大家清楚瞭解,並希望百場以上的說明會未來能延伸到街頭宣講。

更多新聞推薦

近日區域停電郭智輝稱「是跳電不是缺電」 民眾黨:幹話錄重出江湖

最新政治新聞

延伸閱讀