臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 台灣好新聞

民眾黨提白營版《財劃法》 籲政院速提院版 黃珊珊喊別成保送國民黨幫兇

政治中心/綜合報導


民眾黨提白營版《財劃法》 籲政院速提院版 黃珊珊喊別成保送國民黨幫兇
(圖/翻攝自民眾之聲YouTube直播)

《財政收支劃分法》25年未修,是近期立法院排案修法另一個關注的議題。台灣民眾黨立法委員黃珊珊、張啓楷、麥玉珍今(18)日召開記者會,呼籲行政院盡速提出院版進入委員會討論,不然也歡迎支持民眾黨版本,不要成為保送國民黨版本的幫兇。

立委張啓楷表示,各黨各派喊修《財劃法》喊了25年,現在是最有機會修正通過、離地方自治最靠近的一次;民進黨拖得了一時、拖不了一世,不趕快提出自己的版本,就會成為保送國民黨版本的幫兇。張啓楷指出,民進黨在馬英九執政時期提過版本,林全擔任行政院長時也提過,共提了五個版本,不要再拖。民眾黨版本的《財劃法》,下放2700億是經過精算中央歲計的超收,不會影響到中央財政運作。

張啓楷表示,地方政府財政窘迫,修《財劃法》早就是共識。目前全台灣自籌款能超過財源50%的僅有台北市,包含嘉義市等13縣市自籌款佔比都在23%以下,「要花100塊只有23塊是自己的」,地方政府只能手心向上跟中央要錢,都要看中央臉色。張啓楷補充,現行財劃法不只垂直分配不均,地方政府水平分配也失衡,台北市人均可分到2.4萬、人口最多的新北市只有不到1.2萬;《財劃法》是全民期待,呼籲民進黨不要滿腦子只有政治。

立委麥玉珍指出,過去國、民兩黨都曾支持財劃法,例如賴清德總統、蕭美琴副總統以及民進黨總召柯建銘都曾表態《財劃法》是優先法案,歷任總統,如陳水扁、馬英九以及蔡英文也都表示要修法,《財劃法》修法可說是兩黨的共識。如今,民進黨因為執政貪腐與傲慢他們的立場已經徹底改變,「現在民進黨公開反對是標準換了位子就換了腦袋,真的變成雙標黨!」

民眾黨團副總召黃珊珊拿出民進黨過去提案版本,厚厚一大疊文件,包含民國96年民進黨執政時的行政院長張俊雄、99年的吳敦義以及101年的柯建銘等人《財劃法》修正版本,黃珊珊駁斥民進黨說修《財劃法》毀憲亂政、還宣稱民眾黨、國民黨修《財劃法》是搶中央錢,會影響社會福利發放,這些說法根本是造謠。

黃珊珊諷當初民進黨版本比目前在野黨提出的還嚴厲,蘇貞昌前民進黨主席時也說「領導人沒有長遠眼光,起碼要解決眼前問題」,但現在民進黨連眼前問題都看不見,只會抹黑、不負責任,只想著選舉操作,完全沒有國家規劃。

黃珊珊進一步解釋,民眾黨版本和國民黨版本有很大差異,民眾黨版本的營業稅歸給地方,相對營所稅、綜所稅歸給中央部分由原本90%提升為95%,一來一往可擴大統籌分配款1000億左右,也鼓勵地方招商引資,不是全部都挖中央的錢。黃珊珊補充,民眾黨版本最大不同,在於要成立統籌分配款的分配委員會,納入學者專家以及地方、中央政府代表,共同參與分配指標的訂定,地方政府參與分配,充分表達意見,讓分配更合理。

黃珊珊直言,從2017~2022年,中央政府歲入扣掉歲出,平均每年就剩2000億左右就是大家所知的「超徵」;這些錢下放地方並不影響中央財政操作,民進黨不要再騙!黃珊珊更明確指出,藍白版本不一樣,國民黨版本希望分配方式為公式直接入法,民眾黨版本則是希望各方一起成立分配委員會,較有彈性,不會只由立院單方面訂定死板分配公式;而目前統籌分配稅款一年約3800億,民眾黨版本中央僅會多撥補2700億(約等於近年歲計剩餘),而國民黨版本暴增到5400億,將近年度總預算得1/4,這對中央政事運作可能造成影響,因此民眾黨不會支持國民黨版本,而是提出合理務實版本。

黃珊珊表示,民進黨總說「沒有討論、沒有民主」,但民進黨又說黨團不會提《財劃法》版本、行政院目前看起來也沒立場;她批評民進黨不負責任、只想政治操作,《財劃法》25年該改了,國家要往前走,民進黨請提出《財劃法》的院版,大家充分討論,不要保送國民黨版本;不要只會抹黑,用搶國家錢、社福發不出等當作理由。

會後記者聯訪,媒體提到柯文哲主席私底下找黃珊珊,是針對哪些事情叮嚀?黃珊珊表示,主席希望民眾黨對《財劃法》必須立場堅定,面對執政黨抹黑直球對決、迅速澄清;民眾黨的《財劃法》是要讓地方落實地方自治,請民進黨不要再造謠。此外媒體提問針對營業稅會不會讓以服務業為主的都會區較佔優勢?黃珊珊回應表示,營業稅是直接進入統籌分配款,並非直接分給各市府。統籌分配款將由分配委員會分配,並廣納各方意見,不淪為個人意志的展現,因此不會發生強者恆強、弱者恆弱的狀況,也不會發生無限上綱的問題。

媒體問到柯主席會特別提醒黃珊珊,是不是因為之前國會改革沒有對社會有完善周全的溝通?黃珊珊回應,《財劃法》從今年2/1就已提出,只是現在開始在委員會要討論了,就變成民進黨造謠的題材;黃珊珊強調,民眾黨版本《財劃法》和國民黨版本差很多;第二民眾黨版本不會讓中央無法運作,但也不會讓中央找到藉口拖延改革,民眾黨的立場很清楚,也會持續與民眾溝通。

更多新聞推薦

天氣炎熱西半部高溫達36度 午後留意雷陣雨

最新政治新聞

延伸閱讀